16+
Новости Четверг, 19 декабря 2013, 1 комментарий

Ученый из СФУ рассказал об опасности грунтовых вод

Ученый из СФУ рассказал об опасности грунтовых вод
16+

А мы продолжаем рассказывать о подземной опасности, которая угрожает разрушениями домам красноярцев. Речь идет о грунтовых водах. После наших репортажей в редакцию новостей звонят не только обеспокоенные состоянием своих домов зрители, но и эксперты. Ученые подтверждают: уровень грунтовых вод в Красноярске, и правда, повышается. И есть риск для зданий. К тому же, проблема еще глубже, чем мы думали. А зимой всё только усугубляется.

Зам.директора инженерно-строительного института СФУ Владимир Афанасьев: «Глубина промерзания в Красноярске 2-2,5 метра, если вода попадает в этот слой, возникает морозный пучень — вода превращается в лед, при этом развивается. Только вдумайтесь — усилие в 250 кг на квадратный сантиметр. Никакой объект не останется целым при замерзании. В этом смысле неважно — техногенные причины вызвали подъем воды или естественные. Все равно последствия — ухудшение состояния здания, разрушение фундамента. Заметить можно самостоятельно: вокруг дома начинается рвать отмостку — асфальт вокруг. Это признак того, что вода близко. Если на нижних этажах кафельная плтика отскакивает — звоночек, если трещины, деформации — звоночек, что проблемой надо заниматься».

По словам ученого, властям пора задуматься о ситуации с грунтовыми водами. При этом, отмечает он, проблемами гидрогеологии системно в городе пока никто не занимается и полной картины того, что там под землей творится — нет. Это, возможно, как-то объясняет и реакцию чиновников на наш репортаж: меньше знаешь — крепче спишь. Напомним, накануне местные власти в ответ на наш сюжет о подземной опасности заявили, что мы сгущаем краски, а у них все опасные дома посчитаны и никаких массовых проверок не будет.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Homo habilis 20.12.2013 18:54

      [quote]...и никаких массовых проверок не будет.[quote

      Потому что никакого практического смысла в этих проверках нет. Дома будут стоять и жильцы будут жить независимо, близко грунтовые воды или далеко.
      А если дом станет рушиться, то это другой вопрос. И неважно от чего он рушится.
      Главное чтоб новые дома не ставили в проблемных местах.

Наши проекты