16+
Новости Четверг, 26 декабря 2013, 2 комментария

Библиотеки страны делят книги на запрещенные и разрешенные

Библиотеки страны делят книги на запрещенные и разрешенные
16+

Вчера мы рассказывали о том, что в Красноярске происходит тихая сексуальная революция. Оказывается, параллельно с ней разворачивается и другая. Не поверите — книжная. Дело в том, что сейчас библиотекари по всей стране делают большую ревизию в вверенных им хозяйствах. Книги делят на разрешенные и запрещенные: те, что можно читать людям определенной возрастной категории, и те, что нельзя.

Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Стефани Майер и Дэн Браун заключены в отдельную камеру. Так же, в подсобку школьной библиотеки попали часть книг советских классиков и много серий современных фэнтези — они запрещены для подростков младше 18, рассказывает заведующая, и должны храниться отдельно от других изданий.

Получая свежие книги в школах, теперь спешат не на стеллажи их выставить, а распределить по возрастным категориям. Большинство изданий поступают без маркировки, в законе же понятия размыты, экспертные советы на каждое издание не соберешь. Приходится библиотекарю самому определять — что детям хорошо, а что плохо. Лучше перестраховаться.

Месяц назад прокуратура так и поступила: запретила классиков русской литературы. Цензоры, правда, объявились за тысячи километров от Красноярска, в Ставропольском крае. Тогда федеральные СМИ подняли шумиху, оскандаливщегося прокурора убрали с должности. Осадок остался, получается под запрет теперь может попасть любой писатель. А вообще, «судьи кто», — говорит красноярский писатель в жанре фэнтези Михаил Успенский.

Писатель-фантаст Михаил Успенский: «Надо радоваться, что ребенок вообще что-то читает, а не ставить ему какие-то ограничения. Это усиление маразма и идиотизма. Общество деградирует, на глазах рушится интеллектуальный уровень общества. Это судороги власти».

О таких запретах раньше в утопиях писали. В эпоху Интернета и реалистичных компьютерных игр они кажутся вовсе досадной бюрократической возней. «Преступление и наказание» Достоевского — светлая сказка из прошлого, по сравнению с игрой GTA-5 — ее продажи побили все рекорды прибыли и вызвали ажиотаж среди подростков.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Homo habilis 27.12.2013 01:24

      «Преступление и наказание» Достоевского — светлая сказка из прошлого, по сравнению с игрой GTA-5 — ее продажи побили все рекорды прибыли и вызвали ажиотаж среди подростков.

      Если школьная программа требует, пойдёшь и купишь. Не могла эта нудятина (субъективное мнение. Л.Толстого туда же) вызвать ажиотаж.

    • Елена Тактова 27.12.2013 01:07

      Бред какой-то, лучше бы вернули статью за однополую любовь,
      запретили гей парады. Трансвиститы уже по улице ходят не стесняются

Наши проекты