16+
Новости Четверг, 16 января 2014, 66 комментариев

Кондуктор выставил из автобуса 10-летнюю девочку

Кондуктор выставил из автобуса 10-летнюю девочку
16+

Третьекласснице пришлось идти пешком почти через весь правый берег, чтобы попасть домой. Кондуктор высадила 10-летнюю девочку из салона за то, что у той на транспортной карте осталось 15 рублей и, на проезд, соответственно, трех рублей не хватило. Андрей Данилин взялся за эту неоднозначную историю и пришел к парадоксальному выводу: с ростом тарифов у пассажиров остается все меньше шансов на человеческое отношение.

От обиды и шока, говорит третьеклассница Аня Шадрина, даже толком не запомнила, сколько прошла остановок пешком со школы до дома. 10-летнюю девочку выгнала из автобуса кондуктор 55 маршрута. За то, что на транспортной карте школьницы не хватило трех рублей. Наличных не было. Девочка говорит: взрослая женщина даже не стала ее слушать.

Оказавшись на улице, девочка пошла маршрутом 55 автобуса: практически через весь правый берег. От улицы Щорса, остановки " Мебельный" до поселка Водники. Говорит, тогда не думала о том, что далеко. Просто шла. Оказалось, прошагала 5 километров. Дома в это время родители себе уже места не находили: обзвонили учителей, одноклассников. Сейчас родные возмущены: неужели тех денег, которые красноярцы платят за проезд недостаточно, чтобы к пассажирам относились по-человечески.

Ситуация двоякая: с одной стороны, кондуктор честно выполняла свою работу. С другой — с похожими случаями маршрутчики сталкиваются регулярно. К тому же дети — самые частые безбилетники. Кондукторам ничего не остается, как принимать решения самостоятельно. В Новосибирске, например, чиновники после ряда таких же ситуаций сделали выбор за перевозчиков и поступили более чем гуманно: просто обязали их не высаживать детей-безбилетников зимой из автобуса. У нас к моральному выбору кондукторов тоже подключились власти. В 2011-м администрация города начала перевоспитывать перевозчиков и организовала специальные курсы вежливости. На этот проект потратили 3 миллиона рублей.

В департаменте транспорта кондуктора 55 автобуса не покрывают. Но в ее защиту говорят: этот маршрут — муниципальный, правила там строгие. Юридически женщина все сделала правильно: на линиях постоянно работают контролеры. За безбилетников муниципалам грозит штраф.

Пресс-секретарь департамента транспорта Светлана Арсентьева: «Наказать ее, привлечь к дисциплинарной отвественности оснований нет, потому что обязанности ее — пассажир расплачивается, либо карточкой, либо наличными. Проведем беседу, чтобы не было таких случаев».

По словам девочки, в салоне автобуса находились еще пассажиры. Но никто из них не посчитал нужным вступиться за девочку и заплатить за проезд. Деньги-то совсем небольшие. Возможно, кто-то постеснялся, а кому-то было все равно.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты