16+
Новости Четверг, 16 января 2014, 61 комментарий

Кондуктор выставил из автобуса 10-летнюю девочку

Кондуктор выставил из автобуса 10-летнюю девочку
16+

Третьекласснице пришлось идти пешком почти через весь правый берег, чтобы попасть домой. Кондуктор высадила 10-летнюю девочку из салона за то, что у той на транспортной карте осталось 15 рублей и, на проезд, соответственно, трех рублей не хватило. Андрей Данилин взялся за эту неоднозначную историю и пришел к парадоксальному выводу: с ростом тарифов у пассажиров остается все меньше шансов на человеческое отношение.

От обиды и шока, говорит третьеклассница Аня Шадрина, даже толком не запомнила, сколько прошла остановок пешком со школы до дома. 10-летнюю девочку выгнала из автобуса кондуктор 55 маршрута. За то, что на транспортной карте школьницы не хватило трех рублей. Наличных не было. Девочка говорит: взрослая женщина даже не стала ее слушать.

Оказавшись на улице, девочка пошла маршрутом 55 автобуса: практически через весь правый берег. От улицы Щорса, остановки " Мебельный" до поселка Водники. Говорит, тогда не думала о том, что далеко. Просто шла. Оказалось, прошагала 5 километров. Дома в это время родители себе уже места не находили: обзвонили учителей, одноклассников. Сейчас родные возмущены: неужели тех денег, которые красноярцы платят за проезд недостаточно, чтобы к пассажирам относились по-человечески.

Ситуация двоякая: с одной стороны, кондуктор честно выполняла свою работу. С другой — с похожими случаями маршрутчики сталкиваются регулярно. К тому же дети — самые частые безбилетники. Кондукторам ничего не остается, как принимать решения самостоятельно. В Новосибирске, например, чиновники после ряда таких же ситуаций сделали выбор за перевозчиков и поступили более чем гуманно: просто обязали их не высаживать детей-безбилетников зимой из автобуса. У нас к моральному выбору кондукторов тоже подключились власти. В 2011-м администрация города начала перевоспитывать перевозчиков и организовала специальные курсы вежливости. На этот проект потратили 3 миллиона рублей.

В департаменте транспорта кондуктора 55 автобуса не покрывают. Но в ее защиту говорят: этот маршрут — муниципальный, правила там строгие. Юридически женщина все сделала правильно: на линиях постоянно работают контролеры. За безбилетников муниципалам грозит штраф.

Пресс-секретарь департамента транспорта Светлана Арсентьева: «Наказать ее, привлечь к дисциплинарной отвественности оснований нет, потому что обязанности ее — пассажир расплачивается, либо карточкой, либо наличными. Проведем беседу, чтобы не было таких случаев».

По словам девочки, в салоне автобуса находились еще пассажиры. Но никто из них не посчитал нужным вступиться за девочку и заплатить за проезд. Деньги-то совсем небольшие. Возможно, кто-то постеснялся, а кому-то было все равно.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Мария 21.01.2014 21:35

      oliaruzanova ольга: У меня раз было из денег только крупная купюра в 1000 и мелочь от 10 кооп до 5 руб полученных в этих же самых автобусах и как раз набралось 16 р. так вот кондукторша 90 (русская девица причем)сначала возмутилась, а потом швырнула эти деньги в закрытую дверь салона это было в середине прошлого года. А вот у муниципалов я такого не встречала хотя бывает собирается вообще одна мелочь и транспортная не пополнена)).

      Мне кондуктор 85 автобуса вообще пытался доказать, что у меня не пополнена карта, хотя кондуктор перед этим снял последнюю поездку с карты (прибор пропищал, что он снял деньги), потом пробил карту рядом сидящей женщины, нажал на какие-то кнопки на приборе и прибор показал, что моя карта не пополнена. А вот у муниципалов я такого не встречала.
      Меня больше волнует, что перевозчики в городе есть порядочные и нет, а цена на проезд одинаковая.

    • Мария 21.01.2014 21:04

      Наталья, мой метод позволяет определять только частников (но не всех, обычно - самых непорядочных). Возможно я ошиблась про гастарбайтеров, ведь я на 37 маршруте ездила пару раз всего (на Столбы), я в основном езжу из муниципальных на 56 и 61 маршрутах.

    • Наталья 21.01.2014 09:21

      Мария, если следовать Вашим рассуждениям, то тройка тоже муниципальный. А на нем в основном -гастарбайтеры, и на 37 их встречала.Меня удивляет даже не это, а то что город не создает конкуренции частникам и еще неизвестно, кто из перевозчиков поднимает тему повышения тарифа.Все годовые договоры на заправку заключаются в начале года по цене, действующей на момент его подписания.

    • oliaruzanova ольга 21.01.2014 21:03

      Нет Наталья тройка как раз частный))) В автобусах на стекле кабины водителя всегда висят лицензии и кому принадлежит маршрут. 3, 85, 90,99 принадлежат одному перевозчику и это частник. У меня раз было из денег только крупная купюра в 1000 и мелочь от 10 кооп до 5 руб полученных в этих же самых автобусах и как раз набралось 16 р. так вот кондукторша 90 (русская девица причем)сначала возмутилась, а потом швырнула эти деньги в закрытую дверь салона это было в середине прошлого года. А вот у муниципалов я такого не встречала хотя бывает собирается вообще одна мелочь и транспортная не пополнена)). А некоторые кондуктора даже здороваются со всеми входящими. Каждый день езжу на работу на 31 (муниципал)

    • Мария 20.01.2014 20:50

      Наталья, иногда есть возможность определить частника, не зная маршрута муниципалов и частников. Подвижной состав у муниципалов: ЛИАЗ, МАЗ и Волжанин. То есть, если приехал ПАЗ, то значит перевозчик - точно частный. И, если выкручены сиденья в автобусе - то тоже точно частный. У муниципалов я никогда не встречала кондукторов-гастарбайтеров (к водителям в кабину я не заглядывала). 78 маршрут полностью частный (ПАЗов у муниципалов нет). Муниципальных маршрутов в городе меньше половины (это 37,55,56,61,частично 95 и ещё какие-то).

    • Наталья 19.01.2014 20:31

      Мария, а я не знаю муниципальных номеров автобусов, так как их никогда не обозначают и ценник такой же как на коммерции.И второе в сторону моей работы ходит раздолбаный 78 маршрут, которому и 10 рублей жалко.

    • Мария 19.01.2014 19:27

      Наталья: За последние лет 7 я встречала только одного контролера на маршруте и проверяют они кондукторов, чтобы те не торговали левыми билетами.


      Наталья, видимо, Вы редко ездите на муниципальных автобусах, а у частников контролёров нет. Только за последние 2 месяца я встретила 2 раза контролёра. Я езжу на муниципальных автобусах часто, потому что мне нравится обслуживание в этих автобусах, а сами автобусы большие и сиденья не выкручены.

    • Наталья 18.01.2014 23:29

      Ситуация не ах....Но никто не обратил внимания, что представитель департамента обмолвилась: автобус муниципальный, то есть принадлежит городу, а не частникам.Отсюда вопрос:а сколько их, этих автобусов? И была ли возможность оставить цену проезда прежней?За последние лет 7 я встречала только одного контролера на маршруте и проверяют они кондукторов, чтобы те не торговали левыми билетами.Уж поверьте, у меня подруга долгое время отработала кондуктором в муниципальном парке.Второе:родители, естественно, должны контролировать наличие денег на все той же карте. Я даже у 18 летнего ребенка это контролирую, на месяц поездки в училище и тренировки уходило 1000 рублей, сейчас с подорожанием-1300. Эту сумму я закидываю сразу полностью, как только получаю зарплату.Но бывает такое, что дети оставили деньги в другой одежде или сумке или того хуже потеряли и что делать?!По поводу этой девочки- наверняка она учится в одной из школ на ул. Щорса, потому что в Торгашинскую 25 школу родители не отдают детей по ряду обоснованных причин.И если она шла с остановки "Мебельный", то путь ее был даже очень опасный, так как по пути следования на большой части дороги нет пешеходных тротуаров, а все края дороги засыпаны все тем же "убранным" снегом, перекресток на Затонской страшно на машине иногда проезжать, не говоря уж о пешем ходе.Кондуктор- молодец, пусть начальник гаража наградит ее медалью" Вражина-заяц не проедет" и даст ей премию. Толь ко не забывайте, что в такие ситуации попадают все,и когда-то бумерангом все сделанное тобой:плохое или хорошее вернется.

    • Галина Алексеева 18.01.2014 21:17

      О,сколько "артистов" в автобусах ездит....Однажды одна зашла и давай какие то бумажки показывать со слёзным текстом ,на колени падать,молиться...На следующей вышла, свою "товарку "встретила ,матом поговорили и в другой автобус заскочила...Так что кондукторов понять можно.

    • Homo habilis 18.01.2014 16:11

      Владимир Намберван, Ну примерно так, только я не думаю, что кондуктор мог получить штраф за девочку.

    • Владимир Намберван 18.01.2014 13:24

      Эта ситуация произошла только в ходе стечения 4х обстоятельств:
      1. Кондуктор отстояла интересы перевозчика и свои, чтоб не получить штраф.
      2. Родители девочки не позаботились о "карманных" деньгах и не следили за балансом на карте.
      3. Безразличие посторонних людей к данной ситуации.
      4. Гордость девочки. Можно было попросить прохожих и взять 19р, чтобы не идти пешком такое расстояние.

      Также можно обвинить родителей, что они не доглядели, что у девочки нет "карманных" денег и даже средства связи с родителями на случай неприятных ситуаций (сотовый например), кондуктор не дальновидно отказала в поездке но это и понятно - не обязана, но родители куда смотрят. Жаловаться можно в СМИ, но когда реально несправедливость торжествует. Здесь случай двоякий, конечно если минус 40, на трассе, в темное время суток и кондуктор вышвыривает ребенка на улицу - это оставление человека в опасности. А когда высаживает на ближайшей остановке где помимо кондуктора есть еще много людей которые могут помочь девочке то она сделала свой выбор, когда в день по 10 человек залазят и хотят проехать на халяву - кондуктора понять можно.

Наши проекты