16+
Новости Пятница, 17 января 2014, 0 комментариев

Очевидцы сообщают: в Енисей попала нефть

Очевидцы сообщают: в Енисей попала нефть
16+

На правобережье разлилось огромное нефтяное пятно, потоки бензиновых оттенков несет вниз по течению Енисея — рассказал нам житель улицы 2-й Краснофлотской. Мы сразу же сообщили об экологическом ЧП в Росприроднадзор.

Масляное пятно с характерным мазутным запахом появилось на правобережье вчера, рассказывают местные жители. И вот уже больше суток они наблюдают Енисей такого странного оттенка. Сегодня на место ЧП выезжали инспекторы Росприроднадзора, брали пробу воды, результаты лабораторных исследований должны быть готовы в понедельник. Тогда же будет понятно, что за вещества в воде, опасны они или нет. Пока же, говорят представители надзорного органа, очевидно — грязная вода бежит в Енисей из коллектора, он недалеко от места загрязнения, в районе переулка Ярцевский. А местные жители утверждают — грязные пятна на реке они видят регулярно.

По поручению Главы города в 2012 году была создана рабочая группа по выявлению источников неприятных запахов в районе выпуска ливневой канализации в р. Енисей в пер. Ярцевский, на который жаловались жители близлежащих домов.

В результате комиссионных мероприятий в августе-октябре 2012 года была проведена следующая работа:
— произведен демонтаж бесхозяйного аварийного металлического
короба и содержащегося в нем загрязненного сорбента на выпуске ливневой канализации. Короб был смонтирован в 2006 году в связи с розливом нефтепродуктов и вставлен в «ливневку» для их улавливания. Со временем сорбент разложился и утратил свое назначение. Демонтаж производился в присутствии жителей.
— выполнена очистка береговой полосы в зоне выпуска ливневой канализации от мусора;
— проведено обследование сетей ливневой канализации на участке между Ярцевским переулком и Транспортным проездом, а также на территориях ООО УК «Сибтяжмаш», ОАО «Красмаш», ОАО «Бирюса», ЗАО «Красный ЯР АО» и уточнены источники промливневых сбросов в ливневую канализацию;
— выявлена несанкционированная канализационная врезка на неразграниченной территории между указанными предприятиями и приняты меры по ее изоляции.
В результате указанных действий загрязнение ливневой канализации веществами органического происхождения р.Енисей в месте сброса по ул. 2-я Краснофлотская было ликвидировано, неприятный запах на выпуске устранен.
Сброс в р.Енисей в р-не пер. Ярцевский продолжает иметь место, что обусловлено поступлением промливневых сточных вод от предприятий, перечень которых уточнен по итогам проделанной работы.
К ним относятся:
— ОАО «ДОЗ-2 и К» (ливневые стоки);
— ОАО «Красноярский хлеб» (ливневые стоки);
— ОАО «Красмаш» (промышленные и ливневые стоки);
— ОАО КЗХ «Бирюса» (промышленные и ливневые стоки);
— ООО УК «Сибтяжмаш» (промышленные и ливневые стоки);
— ЗАО «Красный ЯР АО», ООО «Хельд» с территории ЗАО «Красный ЯР АО» (ливневые стоки выход подземных вод — родник «Возвратный»;
— ОАО ПИК «ОФСЕТ» (ливневые стоки).

Необходимо отметить, что действующим законодательством РФ не запрещено использовать водные объекты для сброса промышленных сточных вод. При этом, должна обеспечиваться их очистка до установленных нормативов и производственный экологический контроль. Экологическое нормирование и государственный экологический надзор на всех крупных предприятиях, в том числе по выпускам в р. Енисей, осуществляется Управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю.

О проверках мы слышим каждый раз, а хотелось бы услышать конкретные имена виновников. Судите сами, история с грязной зловонной водой из того самого ярцевского коллектора тянется почти десять лет:

В феврале 2006 года — на правобережье разлилось масляное пятно диаметром в 150 метров. В том же году в Ярцевском переулке в реку попали 10 тонн мазута, под подозрение попали все близлежащие крупные предприятия. Никто не захотел брать вину на себя.

В ноябре 2007 года главный инженер Краскома заявил: «Ярцевский» коллектор представляет реальную угрозу для красноярцев. Его нужно либо закрыть, либо как-то очищать стоки. Власти решают установить очистные сооружения, которые позволяют сократить сбросы в Енисей.

В 2012 году жители 2-й Краснофлотской продолжают жаловаться на зловоние и масляные пятна на Енисее. Коммунальщики заявляют: причина запаха — старые очистные сооружения. Их демонтируют — проблема не решается. Подозрение падает на близлежащие предприятия. Власти заявляют: отстойник, из которого отходы сливаются в Енисей, находится на территории завода Красмаш, но туда подведены трубы еще 3 предприятий: Бирюса, Сибсталь и Сибтяжмаш и еще несколько «посторонних» труб. Искать источник сбросов коммунальщики отправляют робота с видеокамерой. А дальше тишина. Загрязнитель реки так и не найден

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты