16+
Новости Среда, 22 января 2014, 10 комментариев

Красноярские болельщики поедут на Олимпиаду

Красноярские болельщики поедут на Олимпиаду
16+

Как минимум 11 красноярских спортсменов уже вошли в олимпийскую сборную — это официально подтвердил минспорта. Остались считанные дни и спорткомитет опубликует списки со всеми участниками. Между тем, кроме спортсменов от Красноярска поедут и болельщики, причем не за свои деньги. Как идет отбор кандидатов в национальную сборную и делегацию болельщиков разбиралась Екатерина Михайлова.

Хоккеистки красноярской «Бирюсы» готовятся встретить на льду клуб «Комета» из Можайска. А некоторые игроки могли бы сейчас тренироваться в составе сборной России. 20-летняя Анастасия Мишланова была главным кандидатом от красноярских хоккеисток на участие в Олимпиаде-2014. Но отбор не прошла.

Помимо красноярских хоккеисток на участие в Олимпиаде претендовало 26 наших земляков. И на сегодняшний день олимпийский комитет официально утвердил 11 красноярцев. Итак, с 7 февраля болеем за сноубордистов, там сразу четверо наших. Смотрим скелетон, здесь еще двое. В составе сборной по бобслею есть красноярцы, во фристайле и в биатлоне. Ну, и сборная хоккея не смогла обойтись без сибиряка. Есть шансы, что мы увидим наших на Олимпиаде в Сочи еще в прыжках с трамплина и санном спорте, но здесь списки еще не утверждены. Полный состав делегации будет сформирован к концу января.

Помимо участников из Красноярского края на Олимпиаду уедут еще 20 человек. Так называемая группа поддержки. Причем, наш край, пожалуй, единственный из регионов, кто организует делегацию болельщиков.

В министерстве уверяют — едут те, кто, что называется, заслужил бесплатную путевку на Олимпиаду. Кандидатов выдвигал совет ветеранов, министерство образования отправляет в Сочи заслуженного учителя физкультуры. Минспорта — естественно тренеров и мастеров спорта. Отбор прошел лучший муниципальный служащий Кежемского района. Перенимать опыт проведения мероприятий такого уровня поедет глава Красспорта Сергей Кочан. За этим же едет и депутат Заксобрания Людмила Магомедова. Поездка каждого обойдется примерно в 150 тысяч рублей. И едут они, конечно, не за свои деньги. Но и не за бюджетные — уверяют в министерстве спорта. Рассказывают, что в свое время был фонд Хлопонина, не бюджетный, и сейчас есть меценаты и другие фонды. Хотя кто эти благотворители не уточняется.

Для Владимира Черных, председателя общественного совета, Олимпиада в этом году станет уже 9-ой. Хотя сам он, конечно, за то, чтобы, все-таки, на соревнования такого уровня попадало больше тренеров. Спортсменам нужна поддержка от наставника. А не от представителей органов власти.

Владимир говорит, что условия проживания — как по обычной турпутевке: гостиницы 2-3 звезды. В комнате могут жить до 6 человек. Питание, как правило, одноразовое — только завтраки. Из обязательного — автобус, который увозит и привозит на соревнования. И никаких привилегий. Между тем, в министерстве уверены, что польза от тех, кто едет бесплатно на Олимпиаду будет.

Наши проекты