16+
Новости Четверг, 23 января 2014, 0 комментариев

Красноярские ученые презентовали свою вакцину от рака

Красноярские ученые презентовали свою вакцину от рака
16+

Сегодня ученые института медицинских проблем Севера презентовали свою вакцину от рака. Точнее, усовершенствованную версию препарата, который около 7 лет используется во всем мире хирургами в онкологии. Называется он «Дендритно-клеточная вакцина». Метод эффективный, но, все же, часто дает сбои, то есть помогает не всем раковым больным.

А красноярская разработка, заверяют ее создатели, уникальна — она даст почти стопроцентную победу над недугом. Наши иммунологи придумали вот что: прежде, чем ввести специально обученные на поиск опухоли клетки (они называются дендритами) в организм пациента, они их, эти дендриты, лечат. То есть получают идеальных борцов с раком. На эту технологию врачи института потратили не один год, но сделать прорыв буквально за 2013-й помог грант краевого фонда поддержки науки.

Руководитель лаборатории НИИ медицинских проблем Севера Андрей Савченко: «Следующий наш этап — это уже на базе краевого онкодиспансера провести клинические испытания, что по факту полученной методики, мы готовы проводить».

Испытывать вакцину будут на 60 пациентах-добровольцах, их выберут лечащие врачи. Разработчики говорят: предотвратить рак дендритный препарат не может. Он показан только пациентам, уже перенесшим операцию и химиотерапию. Вакцина помогает не допустить метастазы, по сути, уничтожить опухоль окончательно. Есть еще одно «но»: бороться дендритные клетки могут только с тем видом рака, на который они, что называется, «натасканы». На испытания красноярской модификации уйдет два года, говорят врачи.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты