16+
Новости Пятница, 24 января 2014, 0 комментариев

Центр крови выдавал кровь и плазму больницам без лицензии

Центр крови выдавал кровь и плазму больницам без лицензии
16+

Это выяснила прокуратура Советского района, проверяя учреждение. Врачи центра говорят: да, выдавали, но в выборе, что нарушить — закон или клятву Гиппократа — они не колебались. Гульназ Галлямова разузнала подробности и еще больше убедилась: российские законы писаны не для людей.

В небольшой комнате, называемой «экспедицией», хранится донорская кровь, и именно отсюда больницы города и края, и даже санавиация, берут спасительные компоненты для операций — плановых и срочных. За неделю круглосуточной работы экспедиторы выдают почти 400 литров крови и плазмы.

Казалось бы, какие претензии могут быть к такой работе? Ведь все ради спасения человеческих жизней. А вот прокуратура Советского района, проводившая здесь в ноябре проверку, нашла ложку дегтя и выяснила: центр выдавал компоненты нелицензированным больницам, что незаконно. На что врачи говорят: клятва Гиппократа перевесила закон.

Заместитель главного врача центра крови Александр Полеес: «Мы понимаем, что это нарушение законодательства, но тем не менее, неоказание помощи человеку говорит о том, что может человек жить завтра или нет».

В прокуратуре края, которая и поручила провести проверку, уверяют: на самом деле претензий к центру крови нет. Предписание выписали, потому что требует закон. Штрафов точно не будет. Тут виноваты сами больницы, которы не озаботились получением лицензии на трансфузиологию. К слову, среди них нет городских, все районные.

Старший прокурор отдела прокуратуры края Евгения Шаврина: «Учреждениям здравоохранения разосланы письма о том, что вы обязаны в наиболее короткие сроки получить лицензию. Срок получения лицензии у нас 45 дней, но минздрав готов рассмотреть в более короткие сроки».

Вся эта неразбериха с лицензиями, объясняют в прокуратуре, возникла из-за реформы системы здравоохранения в крае. С 1 января все медучреждения получили статус краевых, муниципальных больше нет. Из-за этого перехода многие проблемы в больницах не решались, но сейчас все «устаканивается»: 5 клиник-нарушителей из 22-х уже получили лицензии. А центру крови наказано: если нет лицензии, выдавать компоненты только в экстренных случаях. Под личную ответственность главврачей больниц.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты