16+
Новости Вторник, 28 января 2014, 0 комментариев

Василий Слонов оказался вовлечен в международный скандал

Василий Слонов оказался вовлечен в международный скандал
16+

Наш красноярский художник Василий Слонов переполошил Европу. Мы на полном серьезе. К нам в Красноярск со дня на день приезжает даже телевидение из Австрии, и все это из-за выставки Слонова про Сочи и Олимпиаду.

Случилось все в немецком городе Кассель, который, кстати, считается едва ли не европейской столицей искусства. То есть шокировать там кого-то сложно — там всякое видали. Но Слонову удалось. Сначала — рассказывает художник — куратор в Германии охотно взялся организовать выставку сочинского цикла, и мэрия города дала свое согласие, на 31 января была назначена дата открытия, а потом неожиданно — запрет без объяснения причин. Эта информация быстро просочилась в местную прессу и - говорит художник - разразился скандал, едва не национального масштаба.

Художник Василий Слонов: «Германии это невиданное дело, в голове не укладывается. Последнее, когда запрещали в Германии искусство — это при Гитлере было. Он жестко контролировал искусство, запрещал аванградистов. А тут, что сработало — я не знаю. Запрещают в России, в Германии, может я ужаленный, заговоренный».

Василий, конечно, немного лукавит: для художника — это успех. Запреты только подогревают интерес публики — а теперь уже европейской. Кстати, именно благодаря летнему скандалу в Перми, когда местные власти запретили выставлять его картины про Сочи — художник и его работы стали бешено популярными в Сети. Сам Слонов говорит, что сочинский цикл еще не закончен, у него еще масса идей и до конца Олимпиады успеют появиться даже новые картины.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты