16+
Новости Среда, 29 января 2014, 0 комментариев

Сотовые операторы объяснили участившиеся случаи ухудшения связи

Сотовые операторы объяснили участившиеся случаи ухудшения связи
16+

Перебои в мобильной связи для Красноярска теперь, похоже, норма: наверняка, каждый из вас, хотя бы, раз за день нервничает из-за этого. Причем, судя по отзывам горожан, плохая связь у всех операторов. И вот сегодня сотовые компании наконец объяснили: все дело в радиофобии красноярцев. Сейчас она, по мнению операторов, достигла критической точки — люди воюют против базовых станций, не дают ставить их. Хотя, уверяют представители сотовых компаний, вреда эти мачты не приносят никакого.

Нелестные отзывы красноярцев о мобильной связи сегодня звучат чуть ли не из каждого утюга из всех районов города. В соцсетях то и дело возникают просьбы дать совет, на кого променять своего оператора. «Связь плохая!», — говорит миллионный город, и неважно, от какой компании сим-карта. И вот сотовые операторы, наконец, объясняют: город застраивается, базовых станций нужно больше, а красноярцев обуяла радиофобия.

Технический директор филиала МТС в Красноярском крае Вадим Валенко: «Северный, Взлетка и Покровка сейчас активно застраиваются, там только жилье, либо школы, детсады, в этих районах нужно строить базовые станции на домах, чтобы улучшить связь. Там требуется согласование, но какие-то дома соглашаются, какие-то против. Трудности именно в жилых районах».

За примером далеко ходить не надо. Проспект Ульяновский 30-32. Местные жители с декабря прошлого года пишут письма во все инстанции против вот этих железяк на дворовой автостоянке. Здесь намечается мачта сотового оператора. Но люди боятся: и так живут рядом с линией электропередач.

Житель дома № 30 по пр. Ульяновский Нина Егорова: «Этой мачте не место здесь, потому что находятся рядом жилые дома, больница детская, детсады и школа. Я полагаю, что для нашего здоровья это опасно, это соседство опасное».

Таких историй в Красноярске все больше: трудности с установкой базовых станций у всех операторов. Хотя, уверяют в компаниях, мачты у них самые современные, такие ставят во всем мире.

PR-менеджер красноярского отделения «МегаФон» Роман Ушаков: «Получается, что люди сами себе вредят. Ладно, просто плохая связь, а у кого-то это невызванная вовремя скорая, невызванная пожарная. Оператор виноват? Нет, это вы же коллективно собрались и сняли эту базовую станцию».

По словам представителей компаний сотовой связи, получить разрешение на установку базовой станции — дело трудное. А после установки мачту обязательно проверяют на соответствие нормам многочисленные надзорные службы. Все серьезно: никто не разрешит ставить опасную вышку, заверяют мобильные операторы. Мы же решили проконсультироваться у тех, кто знает о радиоволнах все.

Физика Юрия Саломатова связь тоже не устраивает. Он — за большое число базовых станций, но с оговоркой на меньшую мощность. Дело в том, объясняет ученый, что антенна на крыше для жильцов именно этого дома никакой опасности не представляет, напротив, самое защищенное место как раз под самой вышкой. Волны могут навредить только соседям, если направлены прямо в их окна. Но это уже нарушение закона, таких случаев в Красноярске до сих пор не было.

Замдиректора института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Юрий Саломатов: «Все зависит от площади, на которой расположены эти 100 домов. Но, в принципе, чем чаще базовые станции, тем лучше связь, а мощность можно уменьшить всегда. Но это дороже для сотовых операторов».

Физики приводят пример: мощность микроволновки от полутора киловатт, сектор базовой станции сотовой связи излучает волны мощностью около 300 ватт. То есть в 5 раз меньше. Но все это неважно, пока техника работает исправно: вреда ни от того, ни от другого нет. А вот польза очевидная: СВЧ-печь сегодня есть почти в каждой квартире, и без сотовой связи уже тоже никуда.

Есть одно «но»: физики против вышек мобильной связи во дворах или поблизости к домам, лучше, говорят, все же, ставить их на крыши. А сотовые операторы, напротив, сейчас ищут для своих мачт землю, ведь даже сначала согласившиеся жильцы вдруг могут отказаться от соседства со страшной железякой. А это затратно. Вот и выходит: все связаны по рукам — без связи.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты