16+
Новости Четверг, 30 января 2014, 0 комментариев

Ответы на самые важные вопросы, связанные с повышением пенсии

Ответы на самые важные вопросы, связанные с повышением пенсии
16+

С 1 февраля красноярцы станут получать повышенную трудовую пенсию. Ее размер увеличится на 6,5%: в среднем это примерно 700 с небольшим рублей. Получателям социальной пенсии паниковать не стоит — будет и на их улице праздник, уверяют специалисты пенсионного фонда. Тема пенсий сложная, потому мы решили сделать материал в режиме вопрос-ответ.

1. Почему пенсии повысятся только на 6,5%, ведь федеральные власти заявляли о 8,1%?
В краевом отделении пенсионного фонда объясняют: повышение, по традиции, пройдет в два этапа. Первое в феврале: размер трудовых пенсий увеличится на 6,5%, это примерно 700 рублей, и тогда средняя пенсия составит 11 тысяч 890 рублей. Но это средняя цифра, пенсия у каждого своя, а значит и надбавка индивидуальная. Вторая индексация состоится в апреле: несложно посчитать, что там трудовая пенсия должна прирасти на 1,6%. Но, говорят специалисты фонда, возможно повышение будет большим. Главное, чтобы в сумме не меньше 8,1%, установленного федеральным правительством.

2. Почему не увеличиваются социальные пенсии?
Получателям государственных пенсий, а это дети с ограниченными возможностями, семьи, потерявшие кормильца, и люди со стажем меньше 5 лет, переживать не стоит, говорят в пенсионном фонде. Эти выплаты увеличат в апреле.

3. Правда ли, что будет увеличен минимальный трудовой стаж для получения пенсии? И когда?
Это правда, говорят в пенсионном фонде. Если сейчас на государственную помощь могут рассчитывать люди, отработавшие 5 лет, то уже с 2015-го такие россияне получать пенсию не смогут — потребуется уже 6-летний стаж. И так правительство планирует прибавлять по году к требуемому стажу, пока не дойдет до 15 лет. К слову, в советское время столько и требовалось отработать, чтобы рассчитывать на трудовую пенсию.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты