16+
Новости Четверг, 6 февраля 2014, 35 комментариев

Красноярцы массово жалуются на нападения бездомных животных

Красноярцы массово жалуются на нападения бездомных животных
16+

Звонки в редакцию новостей СТС-Прима поступают, едва ли, не каждый день из разных районов: с правого берега, Советского района. А на Карбышева бездомные псы и вовсе чуть не загрызли двух детей. Алексей Кривогорницын сегодня занимался этой темой и выяснил — похоже, опасных бродячих животных в городе больше никто не ловит.

На маленького Егора и его сестру собаки напали во дворе улицы Карбышева, днем. Очевидцы говорят, что недавно стая, так же, едва не растерзала школьника. Как в прошлый раз, взрослые ребенка отбили. Родители рассказывают: они тут же позвонили в 005 и в службу отлова бездомных животных.

Мать пострадавшего ребенка Анастасия Шарко: «Они мне сразу сказали: ничем помочь не можем, пускай ваш муж делает, что хочет, пускай идет и убьет этих собак. Ну, убивать я не имею право».

Вы удивитесь, но городские власти нам заявили то же самое, только другими словами. Теперь муниципалитет работает по краевой программе, говорят в департаменте горхоза. Уверяют, бродячих псов сотрудники спецслужбы ловят, лечат вакцинируют, стерилизуют и отпускают. Из расчета около 9 000 рублей на собаку. На все про все край выделил Красноярску 1,2 миллиона рублей. На год. Все деньги, как утверждают чиновники, кончились в январе.

Пресс-секретарь департамента городского хозяйства Ольга Дегтярева: «Подрядчик эти деньги израсходовал — это вполне объяснимо. Сейчас отлов обходится в 18 раз дороже, чем в предыдущие годы».

И вот еще данные от городских властей: до принятия закона службы отлавливали до 15 тысяч собак в год, то есть примерно тысяча в месяц, а за нынешний январь всего 300. Ещё почти 3 тысячи жалоб от горожан в службу 005 лежат без движения. Краевых денег уже нет, в городском бюджете средства не предполагались. Мы идем дальше — может в минсельхозе объяснят, что происходит. Эти чиновники разрабатывали и курируют собачью тему.

Первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Походин: «Вот если бы деньги мы не освоили, нам бы тогда могли сказать — вы придумали программу, которую сегодня невозможно реализовать — тут другая ситуация, здесь не хватает денежных средств».

В минсельхозе так и не смогли пояснить, почему Красноярску выделили всего миллион двести, когда в прежние годы город тратил, в среднем, 8 миллионов в год и их не хватало. И еще интересный факт — проанализировать, как работает программа и подумать о дополнительном финансировании чиновники планируют, как сами заявляют, только весной. Как раз, когда начнутся «собачьи свадьбы».

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты