16+
Новости Понедельник, 10 февраля 2014, 0 комментариев

Жители одной деревни оказались в разных районах края

Жители одной деревни оказались в разных районах края
16+

Жители деревни Жестык практически повторили судьбу героев фильма «Закон и порядок». В этой, еще черно-белой картине граница между Францией и Италией проходит прямо посреди города — через магазины, площади и даже спальни. Вокруг этого факта и крутится комедийная история. В подобной, правда совсем не смешной ситуации, оказались и наши герои. Граница между Манским и Березовским районами проходит прямо по их домам, не жалея ни печей, ни крыш, ни даже жильцов этих самых домов. Наш корреспондент побывал в разделенной на две части деревне.

Анатолий Яковлевич живет в деревне Жестык почти 20 лет. В 2011 году он решил подарить дом сыну. Но получить кадастровый паспорт, необходимый для дарственной, ему, говорит, не удается уже 3 года. В регистрации отказывают. Оказывается, полтора метра его дома находятся в Манском районе, а остальная часть в Березовском. Пенсионер обращался и в кадастровую палату и в суд и даже в правительство края, но все эти органы, по его словам, отправляют в районную администрацию, которая решать вопрос, несмотря на все указания сверху, не торопится.

Пенсионер сокрушается: если бы только он один в Жестыке страдал. В доме у Анны Анатольевны кровать стоит так, что граница проходит прямо по подушке. Но еще больше её пугает, что земля, на которой она живет много лет, без кадастрового паспорта ей и не принадлежит.

Жительница деревни Жестык Анна Смирнова: «У меня право на собственность есть, на строения на все, а вот на землю нет, и если что-то случится, то принцип такой — забирайте свое строение — это ваше, а земля — это наше».

В прошлом году власти Березовского района выделили около 100 тысяч рублей на геодезические работы, чтобы изменить границы. Но за эти деньги подрядчика не нашлось. Жители говорят: чиновники всех возможных ведомств уже много лет знают об этой проблеме. Они ссылаются на неточность карт, которые использовали для составления кадастра недвижимости.

Начальник отдела земельных отношений Роман Шуранов: «В настоящее время у нас подготовлен план мероприятий, где мы совместно с Росреестром и Кадастровой палатой полностью исправляем по выявленным пересечениям. В целом по краю таких пересечений выявлено более 5 тысяч».

Вот и получается, что решить проблему Жестыка могут, но только в отдаленной перспективе. Как в поговорке: Анатолию Яковлевичу в очередной раз предложили подождать обещанного 3 года и вопрос решат. А пока дворовой пес Чук и дом, который он охраняет, будут находиться в разных районах.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты