16+
Новости Среда, 12 февраля 2014, 0 комментариев

В Красноярске закончено строительство центра ядерной медицины

В Красноярске закончено строительство центра ядерной медицины
16+

Звучит немного страшно, но на самом деле это клиники, подобных которым нет за Уралом. Диагностировать и лечить их врачи будут онкобольных. Причем, уверяют, почти со стопроцентным результатом. Наталья Сусанина сегодня побывала в центре, всё посмотрела и рассказала, когда специалисты примут первых пациентов и сколько это будет стоить больным.

За двухтонной дверью, толщиной в два метра, стоит чудо-аппарат — циклотрон. Это такой мини-завод по производству радионуклидов, препаратов, необходимых для диагностики рака. Срок годности их очень маленький — от 10 минут до 2 часов, поэтому центр позитронно-эмиссионной томографии действует по принципу натурального хозяйства. После синтеза и анализа фармпродукт сразу вводится пациенту внутривенно. И через пару часов врачи уже готовы сказать диагноз.

Начальник отдела центра ядерной медицины Евгений Бардин: «С помощью аппарата можно исследовать онко на ранних стадиях, которые не позволяет увидеть магнито-резонансная и еще какая-то томография».

Для пациентов эта диагностика будет бесплатной, хотя планируется ввести и платную услугу, предположительно, ее цена от 30 до 50 тысяч. В год врачи могут обследовать 3300 человек. И в теории 1 аппарат рассчитан на город-миллионник. Но ближайший подобный центр есть в Челябинске, поэтому Красноярский будет принимать пациентов со всего Сибирского округа. Откроется он уже летом.

В лечебном корпусе, в отделении радионуклидной терапии выздоравливают больные раком щитовидной железы.

Директор центра ядерной медицины Наталья Чанчикова: «Эффективность метода при 4 стадии до 90-99%. После неоднократной терапии наступает стабилизация процесса, улучшается качество жизни».

За один раз центр может принять 15 пациентов, курс лечения 4-5 дней. Для больных лечение абсолютно бесплатное. Первых пациентов в центре радионуклеидной терапии медики примут уже в марте-апреле.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты