16+
Новости Пятница, 21 февраля 2014, 8 комментариев

Киев: 16 часов Майдана

Киев: 16 часов Майдана
16+

Наш директор Дмитрий Буевич только сегодня утром вернулся из Киева, и подтверждает: противостояние на Украине уже похоже на гражданскую войну. Судя по официальным сводкам, погибших только за последние дни уже 77, и их не делят на силовиков и оппозицию. О том, как и что происходит вблизв Украине — наш специальный репортаж «Киев: 16 часов Майдана», — именно столько времени провел там автор. Он заранее предупреждает: его материал не претендует на аналитику, это всего лишь впечатления одного из самых драматических дней.

22.40 (Мск), Домодедово. Никогда еще на выездном контроле не приходилось отвечать на столько вопросов: «Цель вашей поездки в Украину?», «На какой срок едете?», «Есть ли багаж? Обратный билет?» и еще минут на пять в том же духе. Ой, думаю, что ж будет в Борисполе, на въезде.

23.30 (время киевское, здесь и дальше), Борисполь. На паспортном вообще ни одного вопроса, через минуту я в зале прилета. Начинаем ехать в Киев, это километров 40. Трасса встает в самом начале. Таксист Юрий уходит в разведку и минут через 5 возвращается на матах: «Фура у них перевернулась, аккурат на 4 полосы». Оказывается, уже несколько суток ВВ перекрывает по ночам основные въезды в Киев. Западные области, типа Львова или Винницы, фактически не управляемы центром. Народ там спокойно разбирает армейские оружейные арсеналы и вроде как переправят стволы в Киев. Но милицейских сил на все направления не хватает. «Тернопольскую трассу они вообще пересыпали 20 фурами щебенки», — злится Юрий. Разворачиваемся и едем по встречке искать какую-то убитую, но свободную дорогу на Киев.

00.15. Пытаемся проехать поближе к Майдану или Крещатику. Центр перекрыт местными гаишниками, однако никаких проблем: пешком пропускают всех и всюду. Юрий чертит карту, как выбраться по Хмельницкого вниз. Вообще его стремление не только заработать, но и помочь, очевидно. Прощаюсь и иду. По совершенно пустому проспекту в том же направлении топает девчонка, лет 22-25. Оказалось, несет термос и бутерброды майдановцам. Мне повезло: потом Лена таскала меня за собой полуночи, показывая щели в баррикадах и дворовые обходы.

02.00 Уходим с Леной с Майдана и пытаемся попасть в кварталы, занятые «Беркутом». Цепь военных тормозит нас за Михайловским собором. Но это пацаны-контрактники, 20-летнее «мясо». А вот пробравшись на Институтскую и в Мариинский парк, попадаем в место дислокации спецназа. Дислокации — это сильно сказано. «Беркутовцы» спят в автобусах и, кажется, поочередно: пока мы там бродили, одни группы сменяли другие.
Продолжение можно прочитать на личной странице Дмитрия Буевича в фейсбуке.
 

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты