16+
Новости Пятница, 21 февраля 2014, 5 комментариев

Киев: 16 часов Майдана

Киев: 16 часов Майдана
16+

Наш директор Дмитрий Буевич только сегодня утром вернулся из Киева, и подтверждает: противостояние на Украине уже похоже на гражданскую войну. Судя по официальным сводкам, погибших только за последние дни уже 77, и их не делят на силовиков и оппозицию. О том, как и что происходит вблизв Украине — наш специальный репортаж «Киев: 16 часов Майдана», — именно столько времени провел там автор. Он заранее предупреждает: его материал не претендует на аналитику, это всего лишь впечатления одного из самых драматических дней.

22.40 (Мск), Домодедово. Никогда еще на выездном контроле не приходилось отвечать на столько вопросов: «Цель вашей поездки в Украину?», «На какой срок едете?», «Есть ли багаж? Обратный билет?» и еще минут на пять в том же духе. Ой, думаю, что ж будет в Борисполе, на въезде.

23.30 (время киевское, здесь и дальше), Борисполь. На паспортном вообще ни одного вопроса, через минуту я в зале прилета. Начинаем ехать в Киев, это километров 40. Трасса встает в самом начале. Таксист Юрий уходит в разведку и минут через 5 возвращается на матах: «Фура у них перевернулась, аккурат на 4 полосы». Оказывается, уже несколько суток ВВ перекрывает по ночам основные въезды в Киев. Западные области, типа Львова или Винницы, фактически не управляемы центром. Народ там спокойно разбирает армейские оружейные арсеналы и вроде как переправят стволы в Киев. Но милицейских сил на все направления не хватает. «Тернопольскую трассу они вообще пересыпали 20 фурами щебенки», — злится Юрий. Разворачиваемся и едем по встречке искать какую-то убитую, но свободную дорогу на Киев.

00.15. Пытаемся проехать поближе к Майдану или Крещатику. Центр перекрыт местными гаишниками, однако никаких проблем: пешком пропускают всех и всюду. Юрий чертит карту, как выбраться по Хмельницкого вниз. Вообще его стремление не только заработать, но и помочь, очевидно. Прощаюсь и иду. По совершенно пустому проспекту в том же направлении топает девчонка, лет 22-25. Оказалось, несет термос и бутерброды майдановцам. Мне повезло: потом Лена таскала меня за собой полуночи, показывая щели в баррикадах и дворовые обходы.

02.00 Уходим с Леной с Майдана и пытаемся попасть в кварталы, занятые «Беркутом». Цепь военных тормозит нас за Михайловским собором. Но это пацаны-контрактники, 20-летнее «мясо». А вот пробравшись на Институтскую и в Мариинский парк, попадаем в место дислокации спецназа. Дислокации — это сильно сказано. «Беркутовцы» спят в автобусах и, кажется, поочередно: пока мы там бродили, одни группы сменяли другие.
Продолжение можно прочитать на личной странице Дмитрия Буевича в фейсбуке.
 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Владислав Елпашев 23.02.2014 18:18

      Я тоже не претендую на аналитику, но по ходу дела расклад такой: начало майдана было действительно стихийным. А потом представители оппозиции и их спонсоры очень быстро сориентировались с ситуации, по крайней мере гораздо скорее г-на Януковича, и придали ей вполне целеустремленный характер. А вот уважаемый президент повел себя в критический для страны момент как половая тряпка, о которую с удовольствием вытерли ноги и майданщики, и представители Евросоюза. Надо было сразу, после первого же убитого милиционера, объявлять чрезвычайное положение, вводить войска и душить мятеж в зародыше. А теперь страна практически на грани гражданской войны, и количество крови в перспективе может быть на порядок больше, чем если бы сразу были приняты жесткие меры. Очень жаль украинцев вообще и бойцов "Беркута" в частности. Вот уж кого действительно подставил родной президент... А самое главное, ну выберут сейчас новое, прозападное руководство, ну убедятся через год-два (если страна не развалится на пару суверенных республик), что они такое же ворье, как и прежние, и дальше что? Новый майдан? Грустно все это...

    • Антон Антонов 22.02.2014 22:09

      Честно репортаж у Буевича получился проопозиционным, как-то слишком много "евромайдана" и сочувствия к ним, одним словом, по журналистки не качественный материал, показывающий лишь одну сторону медали. Выводы напрашиваются сами собой....

    • Homo habilis 22.02.2014 16:20

      Александриарий Петунин: Любе средство массовой информации живет за счет денег рекламадателей. Либо за счет освещения нужной картины по повесткой дня, т.е. за деньги политических сил.

      Ну, положим, за деньги одной политической, или административной силы. Нашим и вашим не получится. Ну а реклама, это просто бонусы к зарплате.

    • Александриарий Петунин 22.02.2014 10:29

      Любе средство массовой информации живет за счет денег рекламадателей. Либо за счет освещения нужной картины по повесткой дня, т.е. за деньги политических сил.

    • Станислав Ревякин 22.02.2014 00:16

      Что-то не верится, что в одном лагере со зверями, избивающими беркут и кидающими в них всякие нешуточные вещи, могут находиться вежливые доброжелательные люди.
      И предположение, что снайперы - это люди, мстящие за гибель своих друзей - ну это уже ни в какие ворота не лезет, просто смешно.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты