16+
Новости Вторник, 25 февраля 2014, 0 комментариев

Бывший директор Роева ручья рассказал, что творилось в зоопарке

Бывший директор Роева ручья рассказал, что творилось в зоопарке
16+

Ровно год прошёл после скандалов в парке «Роев ручей». Тогда первый и единственный директор Николай Кулаков ушёл в отставку. Владимир Аракелов встретился с бывшим и нынешним руководством и сделал вывод: как изменилось за это время любимое место отдыха красноярцев, чего больше случилось — потерь или приобретений.

Похоже, со дня увольнения Николай Кулаков в парке флоры и фауны не был. Уже год бывший директор «Роева ручья», который за 12 лет руководства превратил провинциальный зоопарк в один из крупнейших в России, временно безработный. Он долго молчал про свои последние дни на посту Роева ручья, когда скандалы превратили зоопарк в цирк. Но теперь готов говорить обо всём на камеру.

О том, что в «Роевом ручье» не все ладно, первыми заговорили депутаты Горсовета два года назад. Заявили — парк флоры и фауны обходится бюджету слишком дорого и претензий к начальству много. Гибель жирафов, якобы недостроенное кафе, которое, однако, работает. А руководство парка депутаты обвинили в сомнительной финансовой политике, по сути торговой монополии на территории объекта. При этом частник платил в казну символические деньги, возмущались депутаты, а цены на фастфуд были для посетителей выше, чем за пределами парка.

Новый директор «Роева ручья», Андрей Горбань, рассказывает, что хозяйство ему досталось богатое. При Пимашкове средств сюда вкладывалось немало, да еще спонсоры не скупились. Свою оценку тогдашнему состоянию дел даёт краткую: проблемы были. Из рассказа складывается впечатление, что главным был как раз конфликт с предпринимателем — владельцем торговых ларьков.

Сейчас, по словам Андрея Горбаня, в зоопарке никаких происшествий и конфликтов. В планах руководства — получить стомиллионную выручку, это почти треть годового бюджета «Роева ручья». Чтобы у зрителей не сложилось мнения, что один из директоров плохой, а другой наоборот, мы подвели своеобразный итог, что изменилось в парке за год после смены руководства, только факты.
Итак, только за один месяц в 2012 года погибли три жирафа, два опоссума и очковый пингвин. За весь 13 год в прессе нет ни одного сообщения о гибели крупных животных.
При Кулакове 27 павильонов принадлежали одному бизнесмену. В 2013 при новом руководстве предприниматели участвуют в аукционах на размещение ларьков.
Еще один скандал прошлого: странное строительство коттеджей на территории парка флоры и фауны. По документам эта земля предназначалась под расширение зоосада. Новый директор парка рапортует: в марте состоится суд о сносе незаконных построек. Но на все обвинения Николай Кулаков дает свои ответы — жирафы скончались по естественным причинам — это подтвердила независимая комиссия, монополист-предприниматель торговал в зоопарке потому что, по закону, заявляет экс-директор, он имел на это право. Также открыто комментирует Николай Кулаков и историю с незаконным строительством.

Бывший директор «Роева ручья» Николай Кулаков: «Эти коттеджи были построены в 1999 году. Там были разрешения и все эти документы есть, люди просто не могли объяснить. Директор „Роева ручья“ — не хозяин земли — это уполномоченный орган, поэтому когда говорят, что директор разрешил — это такая чушь».

Сейчас в «Роевом ручье» жизнь идет так, словно скандалов и не было вовсе. У депутатов нет вопросов к бюджету. Несмотря на то, что за два года городская субсидия «Роеву ручью» выросла больше, чем на 37 миллионов. В планах у нового руководства переселить животных из клеток в вольеры и сделать зоопарк местом отдыха для всей семьи. Но все это в очень отдаленной перспективе, сейчас главная цель — крепкое ведение хозяйства. За прошедший с момента смены руководства год ни одной громкой премьеры в зоопарке не было. Тогда как раньше случались регулярно, причем на спонсорские деньги. Кроме того, строились новые вольеры, например пингвинарий и акватеррариум. В своем интервью Кулаков рассказывает — слона в парк так и не успели привезти, хотя уже был почти готов проект слонятника. Новые же власти уже заявили, что слон в планах зоосада не значится — управиться бы с тем, что есть. Похоже, парк флоры и фауны из визитной карточки города, которой гордился Красноярск, превратился в качественную эффективную, но еще одну достопримечательность. Здесь хорошо и весело, но для гордости поводов уже маловато.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты