16+
Новости Среда, 26 февраля 2014, 0 комментариев

В центре Красноярска воссоздадут улицу XIX-XX веков

В центре Красноярска воссоздадут улицу XIX-XX веков
16+

Улица Горького станет пешеходной. Сегодня красноярские архитекторы презентовали проект исторического квартала в центре Красноярска. По нему, бывший Архиерейский переулок — участок Горького от Маркса до Бограда — будет восстановлен: деревянные дома реставрируют, некоторые восстановят с нуля, а проезжую часть сузят и сделают прогулочной — такой, как на рубеже XIX-XX веков. При этом городской бюджет сильно вкладываться не намерен — вся надежда у властей на бизнес. Гульназ Галлямова изучила проект и знает, что будет с центральным парком, который тоже попадает в концепцию.

Cегодня архитекторы презентовали мэру проект исторического квартала — и бывший Архиерейский переулок играет в нем главную роль. По проекту, памятники деревянного зодчества здесь будут реставрированы. Авторы проекта даже предлагают восстановить несохранившиеся дома, и таким образом воссоздать улицу конца XIX века.

Офисов в историческом квартале, по мнению главы, быть не должно. По задумке, в домах-памятниках разместятся кафе с историческим интерьером, музеи, мастерские, концертные залы, но некоторые дома, например, под номером 9, за которым собственники следят, останутся жилыми. Улица должна стать культурно-притягательной для красноярцев, говорят архитекторы.

Что нам импонирует в этом проекте — улица Горького станет пешеходной — от Маркса в сторону Бограда. По мнению авторов проекта, это не сильно отразится на трафике, машин здесь и сейчас немного. Только представьте прогулку летним теплым вечером по исторической улице рубежа XIX-XX веков! Мечта да и только.

Предусмотрено проектом и подземное пространство под всем участком улицы — с парковкой на 500 мест. Ясно, что бюджет в одиночку такой масштаб не потянет. Но власти сразу дают понять: город уже потратил 300 миллионов на расселение жителей из деревянных бараков, готов вложить в инфраструктуру будущего квартала, остальное ляжет на плечи бизнеса. Центральный парк, к слову, тоже входит в концепцию.

Депутат Заксобрания Алексей Клешко: «Строительство этой улицы — единый комплекс с парком. Тут нужно менять этот „шашлычно-шаурмочный“ подход к заполнению, аттракционы должны остаться, вся остальная инфрастркутра должна трансформироваться в стилистику города-сада XIX века».

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов: «Я считаю, что в наших общих интересах, интересах горожан в течение двух-трех лет создать общественное пространство. Ведь задача — не просто отремонтировать отдельные памятники, наша задача — создать историческую улицу XIX века, привести в порядок парк, о чем мы неоднократно говорили, объединить с пространством, которое сейчас формируется на набережной реки Енисей».

В течение недели проект появится на сайте администрации. Власти и архитекторы ждут предложений красноярцев.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты