16+
Новости Понедельник, 17 марта 2014, 0 комментариев

Проект «Салют, шале!»: Шамони - первая столица «белых» игр

Проект «Салют, шале!»: Шамони - первая столица «белых» игр
16+

Триумфальная победа России на Олимпиаде и паралимпиаде в Сочи. Суммарно наши спортсмены заработали 113 медалей, причем большинство золотых. 80 наград принесли в копилку паралимпийцы. Такого спортивного триумфа в новейшей истории России еще не было. Чтобы увидеть, как начинались зимние Олимпийские игры, съемочная группа Новостей СТС-Прима отправилась во Французские Альпы, на родину первой «белой» Олимпиады, горнолыжный курорт Шамони. Как живут французские и российские обитатели этого горнолыжного курорта, смотрите всю эту неделю в проекте «Салют, шале!». Сегодня первая серия о первых зимних Олимпийских играх.

Нынешнюю столицу Олимпиады — российское Сочи и родоначальницу «белых» игр французскую деревушку Шамони разделили между собой 90 лет и 2,5 тысячи километров. Именно на этих альпийских склонах в 1924 году началась история зимнего Олимпийского движения. Долиной с элегантными шале и окруженной горами, вдохновился родоначальник современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен.

В этом месте и должны были состояться первые, альтернативные летним, Олимпийские игры. Правда, до последней минуты барон сомневался — удастся ли его затея. Вот как он отзывался о мэрии альпийской долины, накануне первых «белых» игр: «Они говорят, что Шамони будет вполне готов к приезду спортсменов, но улыбки их настолько вымученны, а аргументы так нетверды, что я им не верю. У меня такое впечатление, что эти люди просто смеются над нами».

У первой зимней Олимпиады было слишком много соперников. Против нее выступили и скандинавские страны, ведь у них уже были свои — Северные игры и Международные спортивные союзы. Ведь фигурное катание и хоккей уже входили в программу летних Олимпиад. Так что, в итоге Кубертену пришлось пойти на юридическую хитрость — сменить название. Так что первые зимние Олимпийские игры в истории остались под именем «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящим Играм VIII Олимпиады в Париже». Но если не считать названия, все остальное было как на Олимпиадах — парад 13-ти стран-участниц, состязания в 8 видах спорта и комплекты медалей в награду — больше всего собрала Норвегия. Специально для Олимпиады никаких объектов не строили. Обошлись тем, что уже было в Шамони.

Одна из главных экспозиций в музее истории Шамони посвящена тем самым первым Олимпийским играм. Здесь боб французской команды, камень для игры в керлинг, почти не отличается от нынешних, и форма первых хоккеистов — защищены руки, локти, колени, плечи, но не голова.

Минимальная защита оттого, что тогда больше играли нежели дрались. Шутка ли, но на первых «белых» играх в Шамони сборная Канады разгромила Чехословакию со счетом 30-0. Швейцарцам кленовые листья забросили 33 шайбы. В других видах спорта тоже были рекорды. Самой юной участницей игр стала норвежская фигуристка Соня Хени. Ей было всего 11. И, несмотря на проигрыш в Шамони, на вторых и третьих играх она брала золото. В Шамони до сих пор есть здания, которые стали свидетелями тех первых олимпийских страстей, например центральный вокзал, или кофейня бывшая во время Олимпиады гостиницей. Но несмотря на славную историю, жители долины вряд ли когда-нибудь будут претендовать на новые «белые» игры.

Житель Шамони, главный редактор сайта о путешествиях Константин Банников: Нет нет и еще раз нет, ни за что, потому что здесь все были резко против того, чтобы повторилась Олимпиада во Франции Здесь были, конечно, лоббисты игр которые «за», но местные жители, которые здесь против, потому что за Олимпиаду, которая была в Альбервилле, местный народ до сих пор расплачивается«.

Сейчас в Шамони достаточно трасс, подъемников и катков, чтобы просто наслаждаться жизнью и активно заниматься спортом. А немногочисленное оставшееся место, жители лучше используют под новые шале для себя и постоянно прибывающих сюда туристов, чем под огромные стадионы и ледовые арены. Тем более, гигантские подъемы Монблана и долгие спуски Белой долины здесь сотворены самой природой. Сколько времени займет восхождение на гору для подготовленного и, самое главное, неподготовленного альпиниста, а так же, как потом оттуда спускаться — об этом в следующей серии нашего проекта «Салют, шале!».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты