16+
Новости Вторник, 18 марта 2014, 0 комментариев

Проект «Салют, шале!»: чем Шамони привлекает туристов?

Проект «Салют, шале!»: чем Шамони привлекает туристов?
16+

Съемочная группа Новостей СТС-Прима продолжает исследовать горнолыжный курорт Шамони, где прошли первые в истории Олимпийские игры. Сегодня о том, зачем приезжают в этот альпийский регион тысячи туристов со всего мира. Владимир Аракелов поднялся на окружающие Шамони горные пики, а так же выяснил, что рождение альпинизма связано с не самой красивой и романтичной историей.

Если смотреть на Шамони сверху, с одного из окружающих долину склонов, то деревушка кажется совсем небольшой. Она вытянулсь на 16 километров и расположилась на границе сразу трех стран: Франции, Италии и Швейцарии. Для того, кто впервые смотрит на Шамони с высоты кажется, будто долина заперта среди каменных заснеженных пиков и здесь почти нет места для людей. Но стоит спуститься ниже и становится ясно — первое впечатление обманчиво.

Да, здесь за ночь может выпасть до нескольких метров снега, а местные власти периодически предупреждают жителей Шамони об опасности лавин. Но это даже не недостатки, а обычные условия жизни альпийских народов. Взамен люди получают удивительной чистоты воздух без вредных веществ, а также горское долголетие. И это не считая вида вокруг.

Сам Монблан выглядит совсем непримечательно — похоже на высокую сопку. Но эта гора и пики вокруг сгубили тысячи авантюристов и получили среди местных жителей прозвище проклятые горы. Высшая точка западной европы — монблан, оставался непокорным вплоть до 1786 года. Пока вершины не достигли житель Шамони Жак Бальма вместе с натуралистом Мишелем-Габриелем Паккаром. В этот год родился альпинизм. Но памятник в центре Шамони установлен не этой паре. Здесь проводник Жак Бальма, обещает отвести на гору совсем другого человека — французского аристократа Ораса-Бенедикта де Соссюру. Его хитрый шамоньярд привел на Монблан вторым, благодаря деньгам дворянина слава первопроходца досталась именно ему. А памятник доктору, бывшему на Монблане первым установили позже и дальше. Выглядит на нем первый альпинист чуть разочарованно.

Сегодня подъем на Монблан и горы, окружающие его, занимает у опытных альпинистов два дня. А у неопытных и того меньше. Надо лишь купить билет на фуникулер. Двадцатиминутная поездка на высоту почти 4 километра — и вы на вершине Эйгюй дю миди, что в переводе означает полуденный пик. Не очень спортивно, но вид сверху тот же, что и у профессиональных альпинистов.

Здесь у многих закладывает уши и кружится голова от высоты и низкого давления. Ну а после того, как придешь в себя, тебя охватывают эмоции.

С вершины Эйгюй дю миди начинается спуск в Белую долину — горнолыжную мекку экстремалов всего мира. 22 километра чистого снега в окружении скал и ледников. Это самая длинная естественная трасса в мире, созданная самой природой.

В зависимости от погоды и навыков катания спуститься с белой долины можно прямо в Шамони, к собственному шале или одному из ресторанчиков, где сразу отметить спуск чашечкой кофе. За такой жизнью и приезжают сюда ежегодно миллионы туристов и именно так и нравится жить местным. Но об этом в другой раз.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты