16+
Новости Пятница, 21 марта 2014, 0 комментариев

Проект «Салют, шале!»: спорт в альпийской деревне

Проект «Салют, шале!»: спорт в альпийской деревне
16+

Несколько круассанов и свежий, только из печи, пирог. Родившаяся в Уфе, теперь уже жительница Шамони, Анна Скуратова, как и ее новые соседи-французы, не мыслит дня без хрустящего хлеба к завтраку и обеду. Для французов булочная и почта — все, что нужно для спокойной жизни. Девушка рассказывает: сейчас ей на улице все чаще встречаются знакомые лица. В маленьком Шамони, где коренных жителей всего около десяти тысяч, местные сразу узнают друг друга из толпы туристов.

Жительница Шамони Анна Скуратова: «Городок маленький, и здесь существует особая кастовость, которая сформировалась за века, мы друг друга все знаем, но это приходит со временем. Для меня это было сложно, но сейчас это стало моей большой семьей, и людям нужно время, чтобы открыть двери своего дома, но если они сделают это, они сделают на всю жизнь. Это горная ментальность».

В Шамони все самые нужные человеку места в шаговой доступности. От дома несколько метров до супермаркета. Через дорогу парикмахерская, рядом кафе. Даже магазины здесь не уступят гораздо более дорогому, попсовому и раскрученному коллеге-конкуренту Шамони — Куршевелю. Приехавший на весенние каникулы житель Лиона Джарам Малик в Шамони в первый раз, но уже не прочь иметь здесь собственное шале.

Джарам Малик и Сара из Лиона: «Знаете, это идеальная жизнь. Вести дела в большом городе, а после работы приезжать в такой небольшой городок, где все друг друга знают, и у тебя есть собственный дом с камином. Но, увы, для меня это невозможно. Расстояние между моим и этим городом больше двухсот километров. Надо искать что-то поближе».

За почти двухсотлетнюю историю туризма в Шамони сформировалась своя, идеальная для проживания среда. Где от оживленных улочек рукой подать до тихих парков. В нем можно прогуляться по дорожкам, посидеть на берегу озера, получить начальные навыки альпинизма самому или преподать их детям на специальной веревочной полосе препятствий. Вообще детскому спорту в Шамони уделяют повышенное внимание. Физкультура в школе занимает львиную долю времени. Подростки занимаются круглый год в зависимости от сезона — это может быть теннис, велогонки или лыжи. Кстати, первые шаги на них совсем еще маленькие дети делают на учебном склоне в самом центре Шамони. Уклон здесь совершенно безопасный, есть подъемник и множество инструкторов. Это идеальное место, чтобы подготовиться к серьезным трассам, окружающим Шамони.

Тим: «В это время у меня постоянно обучается около двадцати детей, а инструкторов, подобных мне, здесь у нас десятки. Мы начинаем ставить детей на лыжи с трех лет. Это идеальное время для получения первых навыков, ну а начиная с 6-7 лет я со своими учениками отправляюсь уже выше, в горы. Чтобы стать профессионалом, надо начинать кататься на лыжах с раннего возраста».

Правда наряду со всеми достоинствами жизни в горной долине есть одно «но», с которым жителям Шамони и окрестных поселков приходится мириться. Дороги здесь никуда не годятся — говорят местные. Шипованная резина под запретом, так что в гололед людям натягивают на колеса цепи. Из-за этого асфальт в Шамони в колдобинах и ямах. И состоятельного владельца шале проще встретить на дороге с лопатой, нежели на склоне с лыжами.

Чтобы жить как в Европе, на собственном участке, в своем шале, не обязательно лететь во Францию или Швейцарию. В поселке Шамони красноярцы могут почувствовать альпийский дух, не покидая города, при том — с идеальными дорогами. Уже построены 76 домов и таунхаусов, готова горнолыжная трасса. На ней уже состоялись свои детские олимпийские игры. А в будущем в центре поселка вырастет собственный замок, открытый для всех жителей Шамони.

Руководитель проекта «Шамони» Иван Молтянский: «Это тысяча восемьсот квадратов общественное здание, где частный детский садик, 18-метровый бассейн с террасой, это набор минимальных помещений, который мы спросили у наших людей, наших соседей — чем вы будете пользоваться — и на основе анкетирования мы определили набор помещений, размер комнат».

И такой альпийский образ жизни всего в пяти километрах от Красноярска. Не верите? Спросите по телефону 280-61-61 или на сайте www.poselok-shamoni.ru. А потом приезжайте и увидите это своими глазами.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты