16+
Новости Понедельник, 24 марта 2014, 14 комментариев

Администрация города обсудит вопрос о платных парковках

Администрация города обсудит вопрос о платных парковках
16+

Платным парковкам в центре Красноярска быть. Этой весной администрация города проведёт первое совещание, посвящённое как раз этой теме. Хотя многие города, с численностью населения меньше, чем у нас, от планов давно перешли к действиям. Полина Кольт, пока готовила материал о платных парковках в центре города, сама оценила, что лучше: если парко-мест много, но за деньги, или бесплатно, но нет совсем.

В будний день найти место для парковки своего авто в центре стало совсем уже невозможно. Вроде каждый год делают всё новые и новые «карманы», но их забивают новые автомобили, порой в 2-3 ряда, с включённой «аварийкой». Из-за этого в центре не только не остановиться, но и не проехать. Александр считает, что в такой ситуации выход один — делать все стоянки в центре платными.

Главный редактор портала «Сибдом» Александр Шляхин: «Введение платной парковки на „карманах“ стимулирует инвесторов заниматься строительством отдельных крупногабаритных, многоуровневых платных парковок, пока на улице парковаться можно только бесплатно — никто платные парковки подземные и надземные строить не будет».

Александр у своего офиса на Железнодорожников показывает пример того, как это работает. Свой внедорожник мужчина паркует каждый день платно, купив абонемент на месяц за 2 тысячи рублей. За шлагбаумом стоянка полупустая, а вот снаружи автомобили стоят плотно, как придётся и даже на газонах. В Москве платный паркинг действует в пределах Садового кольца с декабря 2013 года. Час стоит 60-80 рублей. Абонемент на месяц 16 тысяч. После таких трат многие москвичи пересели на метро и такси, оставляя свои авто за пределами центра, это его сильно разгрузило. Подобный опыт перенимают по России. Портал «Сибдом» сравнил.

В Екатеринбурге центр города оборудовали парковками на 2 тысячи мест. Первые 15 минут бесплатно, потом каждый час обходится по 30 рублей. Санкт-Петербург — тут это еще пилотный проект. 21 600 платных мест на парковки, стоимость часа 50 рублей. В Вологде до конца этого года вводят 3000 паковочных мест, час обойдётся в 40 рублей. Калуга, город в котором населения то чуть больше 300 тысяч и то задумался о таком проекте, в конце мая тут организовывают 3000 платных парковочных мест.

В Краснодаре платные парковки в центре уже давно практикуют. Местные автомобилисты привыкли к «умным» паркоматам и удобным местам. Правда, в начале многие были не в восторге и продолжали оставлять машины, где придётся, тут уже в борьбу включили более весомый аргумент — эвакуаторы.

Сейчас очередь дошла и до Красноярска. Ещё на отчётной пресс-конференции, в конце 2013-го, мэр Эдхам Акбулатов заявил, что платным парковкам в центре города быть. Только вот когда — неизвестно. Ведь, чтобы их организовать, просто столбиков и паркоматов недостаточно. Надо развивать общественный транспорт и создавать большие парковки вне центра города, где каждый красноярец мог бы оставить своё авто и пересесть, например, на автобус. Сейчас в администрации заявляют, что про перспективу платного центра не забыли и за обсуждение возьмутся этой весной.

Администрация города обещает, что обязательно выслушает мнения и учёных и общественников, только вот пока складывается ощущение, что сами горожане пока не готовы к тому, чтобы платить деньги за парковку в центре города, а уж тем более оставлять свой автомобиль на стоянках за его пределами. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Дэн 26.03.2014 20:00

      Vanilla многоуровневые парковки, можно подземные, для сотрудников кто работает, обычные карманы вдоль дороги только бесплатные, люди и должны на авто ездить, это нормально, я буду ездить как ездил, просто теперь для меня это делают гораздо дороже. Вы не платите налог то что носите норковую шубу, вы её купили и носите) Альтернатива всегда должна быть, можно конечно строить подземные платные парковки, с охраной и т д, а не просто что бы ездить на работу в месяц пол зарплаты оставлять за это.

    • Vanilla 26.03.2014 15:15

      Алексей Mаз, вы же не возмущаетесь в магазине, почему цены на норковые шубы или бриллианты так высоки, вот и парковки у нас в городе превратились в нечто подобное в большинстве из за того, что каждый второй человек в городе желает передвигаться исключительно на авто.
      Дэн, что можно построить в центре, чтобы всем автолюбителям было где встать?

    • Алексей Mаз 25.03.2014 23:08

      Дэн: А я могу купить корову, но не хочу, мне она не нужна, если для вас автомобиль ничего не значит, я без него не вижу другого средства передвижения в принципе! Просто вместо постройки хороших дорог, развязок, (тратить на это деньги) проще ограничить возможности людей, плюс вместо того что бы потратить деньги на инфраструктуру, ещё и заработать можно, при чём как много.

    • Дэн 25.03.2014 23:06

      И вообще Мария, следуя вашей логике, то с таким же успехом можно вводить налог на норковые шубы, плюс ещё защита животных, даже польза есть.

    • Дэн 25.03.2014 23:04

      Мария: Дэн, как будто Вас кто-то заставляет иметь автомобиль.
      Я могу купить автомобиль, но не хочу - потому что в городе автомобилей и так очень много.


      А я могу купить корову, но не хочу, мне она не нужна, если для вас автомобиль ничего не значит, я без него не вижу другого средства передвижения в принципе! Просто вместо постройки хороших дорог, развязок, (тратить на это деньги) проще ограничить возможности людей, плюс вместо того что бы потратить деньги на инфраструктуру, ещё и заработать можно, при чём как много.

    • Мария 25.03.2014 22:33

      Автомобилисты жалуются на пробки, а о том, что пробки возникают от них же самих (например, как в сюжете - оставленные в 2 ряда автомобили на проезжей части), понимают лишь единицы.

    • Алексей Mаз 25.03.2014 22:29

      Мария: Иногда лучше жевать, чем говорить. Это про Ваши ответы на мои комментарии. Даже ничего здравого написать не можете.

      ну вот еще пример

    • Мария 25.03.2014 22:23

      Алексей Mаз: я смотрю у Вас при комментировании разных тем здравый смысл вообще отсутствует...



      Иногда лучше жевать, чем говорить. Это про Ваши ответы на мои комментарии. Даже ничего здравого написать не можете.

    • Алексей Mаз 25.03.2014 21:14

      Vanilla, давайте запретим все прихоти, туфли на каблуках, норковые шубы, вообще хорошую одежду и т.д...

    • Алексей Mаз 25.03.2014 21:11

      Мария: Дэн, как будто Вас кто-то заставляет иметь автомобиль.
      Я могу купить автомобиль, но не хочу - потому что в городе автомобилей и так очень много.

      я смотрю у Вас при комментировании разных тем здравый смысл вообще отсутствует...

Наши проекты