16+
Новости Среда, 2 апреля 2014, 0 комментариев

Почему улицы города превращаются в стрельбища?

Почему улицы города превращаются в стрельбища?
16+

В последнее время едва ли не каждую неделю нам приходят сводки про обстрелы на улицах. Стреляют из пневматики: по окнам квартир, по автобусам, с пистолетами в руках дети устраивают разборки в школах. ЧП случилось на днях и на Столбах — вооруженный воздушкой и явно неадекватный парень угрожал сотрудникам заповедника. Полицейским позже задержанный объяснял, мол, он просто пошутил и стрелять не собирался. Алексей Кривогорницын, который взялся разбираться, что происходит, решил все проверить на себе и, в буквальном смысле, встал под пули.

Многие пневматическое оружие не воспринимают вовсе как оружие, в народе говорят «воздушка» простая и вреда ею вроде как не причинишь реального, а на самом деле в 30-миллиметровую доску пуля вошла примерно на сантиметр, если бы она попала в живот — было бы проникающие ранение.

Вместе с инструктором по стрельбе попробуем убойную силу пневматики, на испытание инструктор по стрельбе Александр Крестьянинов принес ружья — охотничьи и простые воздушки. Такие винтовки и пистолеты продаются в торговых центрах, мелких магазинах и в Интернете. Некоторые по виду не отличишь от боевого, цена от 3000 рублей, разрешений не нужно — все равно, что бутылку воды купить. И покупают, кто и для чего — неизвестно.

Неделю назад в Академгородке, одном из самых тихих и благополучных районов города неизвестные расстреляли окна в квартире пенсионерки — женщина была в это время дома с внучкой.
5 февраля этого года злоумышленник расстрелял маршрутку с пассажирами. Водители заявили — под такие обстрелы они попадают постоянно.
В апреле 2013 на правобережье пьяный мужчина открыл огонь по трамваю. Никто не пострадал.
31 января прошлого года в 129 школе подростки выясняли отношения и один стрелял в другого из пневматического пистолета.

Во всех этих ЧП обошлось без жертв и ранений. А теперь посмотрим, что показывает эксперимент на стрельбище. Более дешевый образец «воздушки» — у него меньше убойная сила, он дешевле — фанеру так же пробивает насквозь. Для сравнения: инструктор расстреливает мишень из охотничьего ружья. Следы от разлетевшейся дроби ничем не отличается от выстрелов из пневматики. Если стрелять в упор в человека то 100% будет ранение — в кость попадет, может рикошетом вдоль кости пойти. Напомним, такое оружие можно купить в магазине свободно.

Страйкбольный пулемет за 10000 рублей, автоматы и пистолеты подешевле: в неделю уходит несколько десятков образцов пневматического оружия, — рассказывает владелец магазина Евгений Козлов. Говорит: не надо стращать пневматикой, тут всё от человека зависит — некоторым и вилку в руки опасно давать. И уличные стрелки из их разряда.

По словам Евгения, покупают, в основном, люди «за тридцать», чтобы вспомнить армейские годы, поиграть в страйкбол или развлечься стрельбой по мишеням. Вот такие как, например, краевой парламентарий, ответственный за вопросы защиты прав граждан Николай Трикман.

Депутат Законодательного собрания края, член комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Николай Трикман: «„воздушки“ две есть, да. Едешь куда-то в нелюдное место, берешь детей, патрончики, вешаешь табличку и получаешь удовольствие. По автобусам не стреляю по глазам тоже».

Но бывший сотрудник МВД Николай Трикман, инструктор по стрельбе и директор магазина пневматики умеют обращаться с оружием, понимают, насколько оно может быть опасным — то, чего, судя по ситуации на наших улицах, нет у остальных вооруженных людей.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты