16+
Новости Среда, 2 апреля 2014, 0 комментариев

В Красноярске начала работу муниципальная управляющая компания

В Красноярске начала работу муниципальная управляющая компания
16+

17 рублей, вместо рыночных 24 за квадратный метр. Такой тариф на жилищные услуги — на треть ниже — предлагает муниципальная управляющая компания. Она начнет работать буквально завтра, но власти и депутаты уже заговорили, что неплохо бы и другим компаниям, а особенно «Жилфонду», подвинуться в цене на свои услуги. Почему не все дома смогут попасть под крыло муниципальных жилищников и стоит ли, все-таки, красноярцам ждать реального снижения тарифов?

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов: «Основой основ работы является повышение качества обслуживания многоквартирных жилых домов, то есть то, о чем говорят красноярцы в своих обращениях».

Качество услуг и прозрачность расходов — вот главные принципы работы муниципальной управляющей компании, о создании которой власти и депутаты говорят с конца 2013-го. Они обещают красноярцам: никаких субподрядов — то есть договоры будут заключаться напрямую с ресурсоснабжающими организациями. Отчеты по расходам в конце года, а не в начале следующего. А главное — более дешевый тариф на жилищные услуги: вместо рыночных 24 рублей за квадрат — 17.

И депутаты Горсовета уверены: тариф, действующий сегодня, завышен.

Депутат Горсовета Аркадий Волков: «Это должен быть тариф не только для муниципальной управляющей компании, но и для „Жилфонда“. И Горсовет поспособствует тому, чтобы следующее изменение тарифа стремилось к финансовой обоснованности и к этим 17 рублям».

В «Жифлонде» же говорят: цена жилищных услуг зависит от состояния дома. И зря создатели муниципальной управляющей компании обещают такой тариф всем красноярцам.

Заместитель гендиректора «Жилфонда» Виктор Бобович: «Он колеблется от 4 до 24. Надо будет сказать людям правду, а то вы сейчас скажете 17 рублей и все. Не забудьте, пожалуйста».

Каким в итоге будет тариф на жилищные услуги для красноярцев, которые перейдут под крыло муниципальной компании, решат сами собственники жилья — этого требует закон. В списке желающих, говорят в департаменте горхозяйства, уже 9 домов. Всего взять под свое управление компания сможет не больше 20% жилья Красноярска, то есть меньше полутора тысяч домов. Конкурировать с «Жилфондом», у которого 4400 домов, очевидно, будет сложно. Но авторы идеи уверены: красноярская муниципальная компания станет прецедентом, и по итогу платить меньше и при этом получать качественные жилищные услуги будут не только их жильцы, но и все красноярцы.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты