16+
Новости Понедельник, 7 апреля 2014, 4 комментария

Страховые компании отказываются выдавать полисы ОСАГО

Страховые компании отказываются выдавать полисы ОСАГО
16+

Автовладельцы массово жалуются: в страховых компаниях им уже неделю не выдают полисы ОСАГО. Тема серьезная, за нее взялись корреспондент Новостей СТС-Прима и «Наказатель» с 12 канала. Андрей Данилин сегодня обзвонил страховщиков, чтобы убедиться, так ли все плохо на самом деле и выслушал тех, кто пока не может получить полис. А «Наказатель» устроил эксперимент с получением полиса.

Уже неделю Вячеслав ходитсв страховую компанию, по его словам, как на работу, там ему отказываются продлить полис ОСАГО.

Автовладелец Вячеслав: «Я обратился в свою компанию страховую „Альянс“. Мне пояснили: страховую мы тебе продлить не можем, так как нет талонов. То есть нам из Москвы не пришли. Звоню в союз автостраховщиков — просто обманывают».

На автомобильных форумах у него куча товарищей по несчастью. Выясняется, что сотни автовладельцев Красноярска безрезультатно пытаются получить полисы ОСАГО. По словам автомобилистов на форуме, сейчас самая популярная отговорка разных страховщиков — нет бланков. Большинство компаний либо просит ждать, либо записывает в какую-то очередь. Даниил, например, получил откровенный ответ от агента, которая ясно дала понять, что она страховать не будет. На вопрос «почему?» отвечает: «Потому что я на вас ничего не заработаю».

Водители говорят: вполне возможно, страховым компаниям стало невыгодно обслуживать такое количество неприбыльных клиентов, по мнению автомобилистов, выплат по ДТП много, значит «навару» у бизнеса мало. Вот якобы и выкручиваются, как могут. Есть еще жалобы от автовладельцев, которым агенты продают ОСАГО с нагрузкой, например, со страховкой жизни или имущества.

В союзе автостраховщиков говорят: конечно, водители могут написать жалобу в УФАС или заявление в прокуратуру. На это уйдет куча времени, а без полиса за руль не сядешь. Поэтому в ближайшей перспективе с этой проблемой каждый автомобилист бьется в одиночку, а на будущее складывается ощущение, что с рынком ОСАГО произойдут крупные изменения. И, скорее всего, это будет сделано за счёт владельцев транспорта.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Алексей Mаз 08.04.2014 16:59

      Агасфер Лукич, сочувствую случившемуся! Росгосстрах самая помойная конторка, приходилось с ней сталкиваться, зато по суду нагнули ее хорошо и знакомые с ней сталкивались т.к. виновники аварии были застрахованы у Росгосстраха, выплачивают копейки и с задержками, но по суду отдавали все.

    • Агасфер Лукич 08.04.2014 15:16

      Не далее как вчера приобретал я ОСАГО в связи с её окончанием. Прошёл тех. осмотр как положено ну и после решил обновить страховку. На месте это сделать не удалось в связи с отсутствием бланков. Не беда - подумал я, их продают чуть ли не на каждом углу, куплю в другом месте.
      В прошлый раз ОСАГО я приобретал а ГАИ на Маерчака. Прямо посреди зала стояла промо-стойка с девушкой. Оформление заняло несколько минут и три тыщи денег. Для меня эта процедура чисто формальная, рассчитывать на страховку особого смысла я не вижу, по-понятным причинам. Разве что это не КАСКО. Главное чтоб ДПС не штрафовало и не насиловало мозг из-за отсутствия бумажки, применение которой в обиходе не найти.
      Посетив пару других мест, я был слегка удивлён. Везде отсутствуют бланки и подвезут вероятнее всего через неделю, может быть в четверг. Короче запишите номер, периодически звоните, узнавайте. На вопрос не Госзнак ли печатает эти диковинные бланки, на которые у нас в регионе образовался дефицит миловидная девушка надув щёки развела руками.
      После небольшого замешательства, посидев в машине, барабаня пальцами по баранке решил съездить в последнее месте о котором я знал. Мне рассказали что там есть страховая. Как оказалось это был РОСГОССТРАХ - последняя компания в которую я обратился бы за ОСАГО. Собственно говоря так и получилось.
      Что бы не терять зря время, я сразу спросил: "У вас бланки есть?". На утвердительный ответ попросил оформить ОСАГО и спросил сколько будет стоить. 4210 рублей - ответила мне девушка-страхагент. Я почувствовал как невольно правая бровь поползла вверх. "Девушка, у меня королка, а не рендж ровер. Что-то как-то дороговато, на находи те ли?".
      Тот факт, что марка авто не влияет на стоимость страховки мне ясен. Но понять почему я должен платить за бумажку, больше чем за год трачу на расходники и запчасти я не в силах. Девушка посоветовала мне купить страховку в другом месте: "Там говорят дешевле", но я там уже побывал и ждать неделю у моря погоды времени не было.
      "Хорошо" - говорю, "Оформляйте!". Заполнив бумажки, девушка мне сообщила, что по одной из них я могу обратиться за выплатой в случае если пострадаю в дтп. И не важно где. За рулём или на пешеходе велосипедист собьет.
      "Не понял?", дайте ка сюда эту бумажку. Почитал - "договор о страховании жизни/здоровья, в случае получения травмы... Гони деньги прямо сейчас...", +1000 рублей. Итого: ОСАГО - 3210 рублей, ещё одна бумажка - 1000 рублей.
      Я: "Это что? Мне это не нужно!"
      Д: "Без этого нельзя."
      Я: "Как это нельзя? Я не обязан её приобретать."
      Д: "Такая политика компании, без этого я не могу вам продать ОСАГО."
      Немого поразмыслив что спорить бесполезно, в другом месте страховку я приобрести в ближайшее время не смогу, а нынешняя истекла ещё вчера, я принял волевое решение - "Хрен с вами, давайте!". В голове промелькнула мысля "Лучше бы детям на эту тысячу фруктов купил (весна как-никак, авитаминоз)".
      Я не против того, что есть возможность застраховать своё здоровье и жизнь. Возможно в этом и есть смысл. Все мы под богом ходим... Но навязывать это таким образом я считаю неправильным. Более того, это противозаконно! Навязывание дополнительной услуги, да ещё и за деньги. Это однозначно нарушение закона!
      Оставлять это просто так не хотелось, я решил обратиться в ФАС. Немного погуглив тему выяснил, что это происходит во многих регионах. В некоторых уже прошли суды. Позвонил в наше отделение ФАС проконсультироваться куда и как обратиться.
      На другом конце специалистом занимающимся этим вопросам оказалась женщина, искренне недовольная происходящими событиями. Она объяснила мне, что в России эта ситуация приняла глобальный масштаб. Они возбудили дела, ведут проверки. Но как изменить это коренным образом они не знают. Президент Росгостраха даёт отписки, что мол у нас всё нормально, работаем согласно закону, а все нарушения это дела рук местных, недобросовестных агентов. Привела мне кучу статей и пунктов закона, на основании которых они занимаются этим делом. Но перспектива пока не важная. Нужно изменение законодательства, может пройти год-два пока не появятся положительные подвижки. В общем: "пока собираем доказательства".
      Конкретно в моём случае поделать ничего нельзя. Жалобу они принять не могут, т.к. у меня нет никаких документальных подтверждений фактов свершившегося правонарушения. Нужно было получить у них отказ в письменном виде, об оказании услуги в соответствии с законом об ОСАГО. На основании этого они могли бы принять мою жалобу.
      В данный момент у них принятых более 30 жалоб по краю, люди несут диски с записями, документы... В общем есть люди, которые взялись конкретно предъявить Росгостраху. Пока нет организации способной повлиять на сложившееся положение вещей. Кроме того, ситуация с отсутствующими бланками у других организаций тоже вызвала подозрение, ФАС занимается проверками и по этому вопросу тоже.

      В результате что мы имеем:
      Государство обязало граждан приобретать ОСАГО.
      Страховщики, вероятно, пошли на сговор. И теперь приобрести страховку без дополнительного страхования жизни/здоровья не просто. В интернете есть примеры, когда людям отказывают и другие страховые компании.
      Государственные надзорные органы пока не в состоянии коренным образом переломить ситуацию и автовладельцам теперь приходится нести дополнительные затраты на владение автомобилем.
      Получается из-за кривого закона, возможно даже не одного. Людей теперь доят как хотят! Могут пройти годы пока ситуация не изменится. И в это время, как всегда: "Спасение утопающего - дело рук утопающего!"
      Что можно сделать, если вы принципиально не желаете платить лицедеям-дармоедам на их условиях?
      Требуйте письменный отказ об оказании услуги. Если на месте его не дают, отправьте заказным письмом заявление, о том что вы желаете приобрести страховку в соответствии с законом об ОСАГО. Если вы не получите ответа, с уведомлением о доставке можно будет подать жалобу и в суде это будет доказательством.
      Продлением ОСАГО нужно заняться за неделю - две до её окончания. Иначе можно попасть в ситуацию, когда придётся "брать что есть".
      Не бойтесь просто позвонить в ФАС и проконсультироваться, если у вас появятся вопросы.
      Никогда! Не оставляйте подобные ситуации без реакции. Хотите улучшить свою жизнь? Беритесь и улучшайте! Нужно знать, что помимо вас тоже есть люди не равнодушные к нарушению прав и законов, но им нужна помощь. Ибо количество решает.
      Я небольшой специалист в юридическом решении проблем нарушения прав и законов, поэтому хотелось бы узнать советы подкованных людей, что ещё можно сделать? Ситуация свершилась, ошибки допущены. Типичная ситуация. Есть ли решение?

      PS. Что будет если однажды государство надумает ввести обязательное страхование недвижимости? Такие разговоры уже были, и сейчас наверное ведутся. Если сейчас страховщики себе такое позволяют, что будет тогда?

    • Ульяна Коростелева 08.04.2014 13:37

      В Сосновоборске сегодня одна агент сказала - только полисы Росгосстраха, есть в наличии, подъезжайте. В других компаниях нет бланков.
      А в Красноярске девочка, у которой уже 5 лет страхуюсь, сказала, что постарается достать к следующей неделе бланки (она на дому пока страхует), а если не достанет - можно в офис подъехать, я так поняла без проблем (ЖАСО)

Наши проекты