16+
Новости Понедельник, 7 апреля 2014, 4 комментария

Подрядчики жалуются: власти не платят за госзаказы

Подрядчики жалуются: власти не платят за госзаказы
16+

Сразу две компании намерены судиться с краевым правительством. Бизнесмены утверждают, что власти не выплатили им ни копейки за ремонт в краевом центре крови, а цена вопроса — десятки миллионов. И это не первый такой тревожный звонок — к нам в редакцию новостей постоянно обращаются бюджетники, сообщают о сокращениях расходов в школах и больницах. И все это, конечно, пугает, ведь официальных заявлений на этот счет власти пока не делают. Влада Копыловская сегодня выясняла: так ли всё плохо?

Что такое безвозмездное донорство — рассказывают нам бизнесмены сразу двух компаний — они испытали на себе сами. Хотя сдавали не кровь, а свою работу. В марте чиновники краевого минздрава с гордостью показывали журналистам обновленные палаты и коридоры центра крови, рассказывали, какие удобства от ремонта получат красноярцы, и ни словом не обмолвились о том, что получили, а точнее не получили за работу здесь подрядчики — строители и поставщики оборудования.

Юрисконсульт компании «Дельрус-Енисей» Елена Романюк: «Контракт крупный — более 42 миллионов рублей, оплата до сих пор не производится, а оборудование было поставлено в конце октября. До сих пор оплата не произведена и не предвидится, все ссылаются на принятие бюджета поправки, все друг на друга ссылаются».

При этом, рассказывают теперь уже строители, к работе у заказчика никаких претензий, а не выплатили ровным счетом ничего из причитающихся почти 13 миллионов. И, по непотдвержденной информации, есть и другие компании, кто денег не получил.

Начальник коммерческого отдела компании «Агмен-групп» Светлана Гутьяр: «Проценты капают, у нас задолженность перед поставщиками материалов, просрочки по зарплате, это все тянет последствия. Мы разговаривали с другими строительными фирмами, такая ситуация сложилась во многих фирмах, они не получили деньги, не только в здравоохранении, в образовании».

Причем, говорят бизнесмены, с краевой властью они работают не первый год, а ситуация с невыплатами у них впервые. Между тем, «тревожные звоночки» поступают к нам в редакцию новостей и от зрителей. Звонят работники школ и учреждений здравоохранения — словом, бюджетники и рассказывают разное: что деньги урезают на косметические ремонты в кабинетах, на хозрасходы, ходят слухи, их не хватит на отпускные. И все это при том, что буквально в начале года край, по нашей информации, набрал кредитов на несколько миллиардов рублей. Депутат Всеволод Севастьянов рассказывает, случилось так: обычно в начале года у края есть, так называемая, «подушка безопасности» с прошлого, а в этом году бюджет остался почти ни с чем. И вот почему.

Заместитель председателя Законодательного Собрания края Всеволод Севастьянов: «Когда считали в декабре 2012 года, решили, что с очередными указами президента можно вольготно, сделаем-не сделаем, а он взял и заострил ситуацию очень резко. А теперь еще надо понимать, что у нас, в связи с Крымом, возникли некоторые обязательства, и что правительству РФ так помочь краю, Новосибирску, Бурятии посложнее, поскольку надо помогать Крыму».

Мы попросили прокомментировать ситуацию и краевое правительство. Устно нам рассказали, что в Красноярском крае и правда негласно объявлен режим оптимизации. Бюджетникам, к примеру, сейчас не выплачиваются компенсации за неиспользованный отпуск и дополнительные премии. Но обещают чиновники: на жизненно важных вещах экономить не будут, например, на ремонтах дорог. А сейчас, подозреваем, чиновники как манны небесной ждут майской корректировки бюджета, чтобы рассчитаться с долгами. Вот в Минздраве нам на запрос по ситуации с ремонтом в центре крови отправили бумагу, где обещают в мае отдать 3 млн. рублей ремонтникам. Из 13-ти. Не знаем, сильно ли их обрадует сейчас эта новость. А по прогнозам депутата Всеволода Севастянова, трудная ситуация с финансами более-менее выправится только к третьему кварталу этого года, когда станет понятен расклад по налоговым поступлениям.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты