16+
Новости Среда, 9 апреля 2014, 14 комментариев

На территории птицефабрики началась стройка «Сибирской Венеции»

На территории птицефабрики началась стройка «Сибирской Венеции»
16+

Новость, которая нас сегодня просто ошарашила: прямо сейчас под Красноярском строится новый город. Эксклюзив Новостей СТС-Прима — эскизы проекта «Сибирской Венеции». Так свой проект назвал его хозяин, ни больше, ни меньше. Будет он в Березовке, с торговыми центрами, каналами и гондолами. И строится все в условиях полной секретности, не поверите, — на Березовской птицефабрике. Влада Копыловская отправилась на разведку, чтобы увидеть Венецию по-сибирски своими глазами.

На въезде у птицефабрики пока ни гондол, ни каналов: тишина подозрительная. Фирменный магазин «Сибирской губернии» закрылся, как пояснил охранник, навсегда. На вопрос про Венецию — опять тишина: работники говорят: это большой секрет.

Проезжаем пару сотен метров и вот она сама стройка — развернулась на бывших производственных площадях, по сути — курятниках. Мы не заметили здесь ни строительных кранов, ни заборов, даже свежих фундаментов мы здесь пока не увидели. Но строители уверяют — они возводят большой торговый комплекс и дома.

О том, что на фабрике забивали птиц — рассказывали нам с глазу на глаз и работники птицефермы. Из-за того, что часть цехов закрылись — многим, рассказывают люди, пришлось уволиться, по нашим данным — примерно половине. А еще, жалуются, на птицефабрике сейчас нет питьевой воды.

Кстати, о Венеции. В марте, помнится, информагентсва писали о том, что россельзхознадзор подал в суд на «Сибирскую губернию», чтобы взыскать 130 миллионов рублей за зловонную реку помета, которая разлилась аж на 16га земли, испортив плодородный слой почвы. Уж не знаем, чем эта история закончилась, но очевидцы говорят — до сих пор вспоминают, какая вокруг стояла «вОнеция». Вот и сейчас здесь чувствуется вполне характерный запах, вокруг на территории, как никак птицефабрика работает на один 10 лет. И, наверняка, и почвы здесь пропитались пометом, уже не знаем, как строители будут с этим справляться.

Город-мечта — иначе не скажешь — картинки оставляют чувство нереальности происходящего. Тут все и сразу: итальянская архитектура, водные каналы, гондолы, спортцентры, детский сад, церковь, ЗАГС, 7 ресторанов — все это, по словам самого бизнесмена, — совместная работа красноярских и итальянских архитекторов. Он даже цену за квадратный метр уже просчитал — прямо райскую — всего-то 30 тысяч рублей. Вот что нам рассказывает сам бизнесмен по телефону. Он сейчас в Венеции, в настоящей.

Создатель проекта «Венеция» Алексей Подсохин: «Это будет город-спутник с проживанием 20 тысяч человек, где будут проживать люди основных профессий — это ремесленники, которые будут специализироваться на производстве товаров массового потребления, будут шить одежду, гончарное, стеклоискусство, так же мы ведем переговоры, что порядка 50-40 итальянских семей-ремеслеников приедут и будут проживать в нашем городе. Ну а что им — в Италии кризис, а они будут радовать город своими товарами, которые будут производить. Задача такая, чтобы был кластер туристический, с проведением ежегодных карнавалов по всей России. Вода, гондолы, архитектура, площади, голуби, счастье, цветы, любовь, все это будет».

Подсохин уверяет: кому надо он проект показывал, первую очередь планирует сдать аж в этом году. А вот в администрации Березовского района уверяют: и слышать не слышали ни о какой Венеции у них под носом.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Березовского района Александр Стародубцев: «Сибирская губерния относится к землям сельскохозяйственного назначения, для сельхозпроизводства, на данном участке они могут заниматься только определенной деятельностью — строительством сооружений для хранения, выращивания, производства сельхозпродукции, строить другого что-то не имеют право на этой территории».

Впрочем, уточняют в местной администрации, юристы птицефабрики приходили разузнать, что и как можно сделать, но никаких заявлений и бумаг никто не подавал. Сам Алексей Подсохин уверяет, птицефабрика полноценно работает, а под Венецию он отдал лишь одну из площадок. Бизнесмен уверен на все 100%, что вся эта прекрасная утопия воплотится в жизнь, но реальность другая. До этого, по меньшей мере, два амбициозных проекта Алексея Подсохина, увы, провалились. Вот, например, в 2011 он продюсировал большое кино. Назвал он его «Слов. Прямо в сердце.» Несмотря на участие кинозвезд Чадовых кассовым этот фильм точно не назовешь. Или вот еще проект «Индюшкино» — мечты бизнесмена перевести красноярцев на мясо индейки, так ничем и не закончилось. Что касается судьбы новой Венеции — этот проект, видимо, ожидает проверка, а то и не одна. Стройнадзор уже заинтересовался.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты