16+
Новости Четверг, 10 апреля 2014, 0 комментариев

Стройнадзор побывал на стройке «Сибирской Венеции»

Стройнадзор побывал на стройке «Сибирской Венеции»
16+

«Сибирская Венеция». 2 серия. Продолжение истории со строительством супер-города на площадях Березовской птицефабрики стало куда фантастичнее, чем начало. Накануне Новости Прима рассказали, что в Березовке безо всяких согласований возводится не что-то, а Венеция — город на 20 тысяч человек. Сегодня, после нашего репортажа на площадку будущей Венеции отправился Стройнадзор. По нашим расчетам, специалисты должны были внести ясность в происходящее — на деле всё запуталось еще круче. А Влада Копыловская сделала неутешительные выводы: если есть своя земля и деньги, то строить можно хоть Венецию, хоть Изумрудный город.

С двумя инспекторами Стройнадзора мы идем получать пропуск, чтобы попасть на стройку будущей «Венеции». Одну попытку мы уже предприняли — пятью минутами ранее.

Стройнадзор у нас интересуется, откуда мы вообще узнали об этой стройке. Хотя ответ очевиден и так: сложно утаить «шило в мешке», особенно, если это не шило, а новый город на 20 тысяч человек. Сюда и народ уже приезжает трудоустраиваться: вчера на площадке не было ни человечка, сегодня — оживление, правда, остаются не все.

Водитель Андрей: «По зарплате не устраивает, там от рейсов зависит. Смотрите, в очереди рейсов нет. Какая зарплата, если в очереди весь день простоял пару рейсов сделал? Гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

В итоге пройтись по стройке со Стройнадзором нас не пустили и мы решили подождать, походить по территории, осмотреться. И знаете, кроме всякой «Венеции» здесь много всего на предприятии интересного — вигвамы повсюду — все говорит о богатейшей фантазии здешних хозяев.

Зам.начальника отдела надзора за жилищным строительством службы Стройнадзора Виктор Добровольский: «Описывая ситуацию на площадке, я не могу сказать, что именно будет в дальнейшем, потому что характер работ не подчеркивает никаких направлений: то ли это будут многоэтажные дома, то ли это просто ремонт производственных помещений. Здесь трудно дать заключение. Застройщик-собственник, он проводит работы ремонтные, капитально-ремонтные, которые не входят в компетенцию службы».

После общения со специалистами у нас появилось еще больше вопросов. Нужно ли ждать, что и как именно будет построено, если бизнесмен сам открыто заявил, что строит город с таунхаусами? И нормально ли это, что элитные дома реконструируются, по сути, из бывших подсобных помещений птицефабрики? Инспекторы стройнадзора говорят, что заниматься «Березовской Венецией» должны органы местного самоуправления. А их ответ у нас уже есть.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Березовского района Александр Стародубцев: «В полномочия администрации не входит осуществлять такие проверки, или жалоба будет или в план должны включить данную территорию. Пока ни в план не включена, ни жалоб не было».

И все это при том, что чиновники признают: на сельхозземлях жилье строить нельзя. За разъяснениями мы обратились в несколько служб. Россельхознадзор нас отправил в Росреестр. В Росреестре заявили: ничего не могут сделать, пока не доказано, что на площадке есть угроза для чьих-то жизней. Прокуратура заявила: проверять они начинают после обращений и по факту выхода в СМИ. Пока наблюдать за стройкой, как бы там чего не вышло, придется, видимо, общественности.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты