16+
Новости Среда, 16 апреля 2014, 0 комментариев

Директора боятся, что школы не отремонтируют в срок

Директора боятся, что школы не отремонтируют в срок
16+

Директора красноярских школ боятся, что учебные заведения не будут отремонтированы в срок и не смогут принять детей. Опасения у руководителей родились не на пустой почве: дело в том, что в прошлом году в это время половина конкурсов на работы в школах уже была проведена и определены подрядчики. А в этом году, как заявляют директора, конь не валялся. Андрей Данилин разбирался: из-за чего это произошло?

Марина Малышева, директор 86 школы, заявляет: новая организация, от которой зависит ремонт абсолютно во всех учебных заведениях города — а их около 400, не справляется со своими обязанностями. Центр обеспечения безопасного функционирования учреждений отрасли «образование» — так он называется, был создан по указу городских властей и должен был снять нагрузку с директоров школ. Специалисты центра теперь должны составлять сметы на ремонт в учебных заведниях. Однако, как говорят директора красноярских школ, пока от новой организации проку мало. К примеру, в прошлом году в марте уже была разыграна половина конкурсов, а в конце мая подрядчики уже зашли в школы. Нынче — никто никуда не торопится.

Директор школы № 86 Марина Малышева: «Две тысячи конкурсов нужно выставить, а выставлено только 12. А что такое 12? Это очень мало. Не будет хорошо сделано — отправят на переделки — процедуры все очень долгие. Длительно. Запрос-предложение. Даже по маленьким закупкам тоже требует времени».

Раньше все было проще: директора заказывали сметы в территориальных отделах управления образования, либо составляли их сами, либо просили родителей. После с документами шли в департамент муниципального заказа и выставляли на конкурс. Соответственно, в их интересах было как можно раньше провести бумажную работу. Сейчас один центр получает материалы от 400 заведений и составляет на каждое по несколько смет. После выдает директорам, которые несут все на конкурс. Естественно, процесс затягивается надолго. Татьяна Казанова, директор 10-й школы, говорит, что из-за нерасторопности специалистов центра директора могут быть штрафованы.

В самом центре сегодня подготовились и даже провели для Новостей «Прима» большую экскурсию. Чтобы показать, что это серьезное предприятие со штатом в 33 молодых специалиста. Директор центра Егор Осипов говорит: действительно, пока они подготовили не так много материалов, как хотелось, — всего около трети. Но это поэтому что специалисты в первый раз работают в этом направлении, сотрудники тщательно перепроверяют каждую смету.

Директор центра обеспечения безопасного функционирования учреждений Егор Осипов: «С 11 апреля выдаем документацию на размещение. Мы уверены на 100%, что это чистый документ, по которому мы не предвидим никакие штрафные санкции. Я являюсь противником того, чтобы в учебный период проводились какие-то работы. Представьте ситуацию: идет урок, а внизу в соседнем помещении кто-то красит стены».

Директор центра ответственно заявляет: ремонт в школах начнется в срок. С начала июля, как положено. Никаких задержек не будет. В управлении образования сегодня прокомментировали ситуацию: задержки документов больше не повторится. Работа организации налажена. Просто, как любому новому механизму, центру требовалось время для настройки.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты