16+
Новости Среда, 16 апреля 2014, 6 комментариев

Директора боятся, что школы не отремонтируют в срок

Директора боятся, что школы не отремонтируют в срок
16+

Директора красноярских школ боятся, что учебные заведения не будут отремонтированы в срок и не смогут принять детей. Опасения у руководителей родились не на пустой почве: дело в том, что в прошлом году в это время половина конкурсов на работы в школах уже была проведена и определены подрядчики. А в этом году, как заявляют директора, конь не валялся. Андрей Данилин разбирался: из-за чего это произошло?

Марина Малышева, директор 86 школы, заявляет: новая организация, от которой зависит ремонт абсолютно во всех учебных заведениях города — а их около 400, не справляется со своими обязанностями. Центр обеспечения безопасного функционирования учреждений отрасли «образование» — так он называется, был создан по указу городских властей и должен был снять нагрузку с директоров школ. Специалисты центра теперь должны составлять сметы на ремонт в учебных заведниях. Однако, как говорят директора красноярских школ, пока от новой организации проку мало. К примеру, в прошлом году в марте уже была разыграна половина конкурсов, а в конце мая подрядчики уже зашли в школы. Нынче — никто никуда не торопится.

Директор школы № 86 Марина Малышева: «Две тысячи конкурсов нужно выставить, а выставлено только 12. А что такое 12? Это очень мало. Не будет хорошо сделано — отправят на переделки — процедуры все очень долгие. Длительно. Запрос-предложение. Даже по маленьким закупкам тоже требует времени».

Раньше все было проще: директора заказывали сметы в территориальных отделах управления образования, либо составляли их сами, либо просили родителей. После с документами шли в департамент муниципального заказа и выставляли на конкурс. Соответственно, в их интересах было как можно раньше провести бумажную работу. Сейчас один центр получает материалы от 400 заведений и составляет на каждое по несколько смет. После выдает директорам, которые несут все на конкурс. Естественно, процесс затягивается надолго. Татьяна Казанова, директор 10-й школы, говорит, что из-за нерасторопности специалистов центра директора могут быть штрафованы.

В самом центре сегодня подготовились и даже провели для Новостей «Прима» большую экскурсию. Чтобы показать, что это серьезное предприятие со штатом в 33 молодых специалиста. Директор центра Егор Осипов говорит: действительно, пока они подготовили не так много материалов, как хотелось, — всего около трети. Но это поэтому что специалисты в первый раз работают в этом направлении, сотрудники тщательно перепроверяют каждую смету.

Директор центра обеспечения безопасного функционирования учреждений Егор Осипов: «С 11 апреля выдаем документацию на размещение. Мы уверены на 100%, что это чистый документ, по которому мы не предвидим никакие штрафные санкции. Я являюсь противником того, чтобы в учебный период проводились какие-то работы. Представьте ситуацию: идет урок, а внизу в соседнем помещении кто-то красит стены».

Директор центра ответственно заявляет: ремонт в школах начнется в срок. С начала июля, как положено. Никаких задержек не будет. В управлении образования сегодня прокомментировали ситуацию: задержки документов больше не повторится. Работа организации налажена. Просто, как любому новому механизму, центру требовалось время для настройки.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты