16+
Новости Среда, 16 апреля 2014, 1 комментарий

В районе мясокомбината исчезло озеро

В районе мясокомбината исчезло озеро
16+

Там, где было известное всем красноярцам озеро, теперь грязная лужа. В редакцию новостей «Прима» обратились жители домов, живущих по соседству с озером Мясокомбината. Люди говорят: вода из водоема ушла буквально на глазах. Вернется ли? Непонятно. Красноярские рыбаки уже лишились места, где на протяжении лет ловили рыбу. А ведь впереди еще и пляжный сезон (а многие ведь там и купались). Владимир Аракелов выехал на место, пообщался с властями и понял — что одним красноярцам беспокойство — другим радость.

Грязь, тина, килограммы мусора и тяжелый запах гнилой воды. Озеро мясокомбината, за считанные дни лишившееся большей части воды, впору переименовывать в свалку. Воды здесь осталось так мало, что с дороги кажется, здесь вместо пруда гигантская яма.

Ежегодно здесь с наступлением лета отдыхали сотни жителей левого берега, регулярно проводились рыболовные соревнования. Помимо повсеместного карася и окуня в озере мясокомбината ловили даже раков. Теперь, сетуют любители рыбалки, вообще неясно — останется ли рыба, даже если вода вернется.

Местные жители заметили, что вода начала убывать около двух недель назад, причем с такой скоростью, что стало ясно — природа здесь не при чем, в деле замешан человек.

Беспокойства одних обернулись счастьем для других. Житель улицы Приручейной Владимир Иванович рассказывает: впервые за многие годы может выйти весной во двор без резиновых сапог. Каждую весну на несколько недель, выходящий из озера мясокомбината Бугач, топил сотни частных домов, а спасать людей приходилось даже отрядам МЧС. Но еще прошлой осенью городские власти решили установить в озере задвижку, этакий аналог пробки в ванной.

Чиновники говорят: регулярное осушение прудов, а именно им, по сути, является озеро мясокомбината — обычная практика во всем мире. Вода вернется, на это, по расчетам специалистов, уйдет около двух месяцев, потом туда по новой выпустят рыбу и раков. Впрочем, если в графиках чиновников все идет по плану, то вот ученые обеспокоены — в озере мясокомбината уже год, как попадается бич европейских водоемов — рыбка ротан. Там, где появляется она — другой рыбы сразу становится меньше.

Сейчас в планах администрации чистка дна водоема. Этим власти будут заниматься во время двухмесячника по благоустройству с апреля по июнь. Ну а пока озеро мясокомбината стоит без воды у каждого красноярца есть отличная возможность своими глазами увидеть — над чем он плавает каждое лето.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Ульяна Коростелева 16.04.2014 22:21

      Скажем так - у каждого красноярца есть возможность своими руками помочь очистить место, где он же и будет плавать через пару месяцев

Наши проекты