16+
Новости Пятница, 18 апреля 2014, 4 комментария

Очевидцы заявляют: бездомных собак усыпляют без передержки

Очевидцы заявляют: бездомных собак усыпляют без передержки
16+

Новый поворот получила история о внезапно кончившихся деньгах на отлов в Красноярске бездомных собак. К нам в студию позвонили люди, которые уверяют: предприниматель, который занимался поимкой псов экономил на их питании и содержании. А в клетках, предназначенных для животных, никогда никого не было. Владимир Аракелов разбирался в ситуации.

Дружелюбный к знакомым и нетерпимый к чужакам мохнатый Рэм уже несколько лет охраняет территорию одной из хозяйственных баз на въезде в город. Он, да еще одна сторожевая собака единственные животные здесь — уверяют работники мебельного цеха. Поэтому, когда на прошлой неделе они увидели предпринимателя, который уверял, что здесь у него находится пункт передержки, куда свозятся отловленные на улицах Красноярска собаки, то очень удивились. Люди, по сути, соседи предпринимателя. Видели, как в декабре сюда завезли новые клетки. Но с тех пор, по их словам, ворота были постоянно закрытыми и за ними не было слышно ни единого звука.

Напомним, неделю назад съемочная группа Новостей «Прима» показала место, где содержались бродячие собаки, отловленные по новому краевому закону о гуманном обращении с животными. По нему, каждая дворняга должна 7 дней содержаться в тепле, питаться дважды в день и регулярно гулять. Пустоту и чистоту внутри бизнесмен тогда объяснил — выделенные на отлов собак деньги закончились еще в январе и уже три месяца сюда никого не привозят. Однако, мебельщики уверяют, что и в январе здесь не было никакого движения. Складывается впечатление, говорят рабочие, что предприниматель продолжал работать по старой схеме: пойманных собак сразу усыплял, а сэкономленный на семидневном питании животных деньги клал себе в карман.

По новому краевому закону на недельный запас пищи на каждую пойманную собаку из краевого бюджета выделяется 1253 рубля. Получается, что на 283 бездомных животных ушло (или не ушло) 354 599 рублей.

В департаменте городского хозяйства, где должны следить за исполнением программы по отлову бродячих животных уверяют: программа была выполнена на все деньги. Нашей съемочной группе даже предоставили фото усыпленных собак. Кроме того, перед усыплением собаки семь дней жили в клетках — это, говорят чиновники, они проверяли лично. Правда ответы эти могут удивить.

Специалист технического надзора Управления дорог, инфраструктуры и благоустройства Андрей Морозов: «Собаки завозились в пункт передержки в ночное время, соответственно, вывозились гулять тоже в ночное время. Соответственно, контроль осуществлялся рано утром или поздно вечером, до рабочего дня, часов в 6. Выгул осуществлялся в ночное время — животные грузились в машину, вывозились в определенное место, их там и выгуливали».

Получается парадоксальная ситуация — по уверениям чиновников, работали ловчие собак как какие-то браконьеры. Ночью не только выезжали по заявкам жителей, но и заодно кормили и выгуливали уже пойманных животных. Более того, привыкшие к воле бродячие псы настолько уютно чувствовали себя в клетках, что не выли и не лаяли, пока были одни. Возможно ли такое — предлагаем решить зрителям самим.

Ну а депутаты горсовета, уже говорят, к новым и законам и их исполнителям столько вопросов, что их впору контролировать лично. Правда, пока заняться этим нет возможности. Денег на отлов в бюджете нет — контролировать нечего.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 23.04.2014 01:11

      Oksana Bogdan: Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным
      © Лев Толстой


      Oksana Bogdan, второй раз за короткое время появляется эта цитата применительно к бездомным собакам. Но, цитируя великих, надо очень вдумчиво относиться к их высказываниям, так как не всегда их (высказывания) надо понимать буквально.
      Л.Толстой имел, конечно, в виду БЕССМЫСЛЕННУЮ жестокость, а не целенаправленное уменьшение поголовья опасных для людей БС наиболее гуманным способом.

    • Алексей Добряков 22.04.2014 16:27

      я тоже видел как бездомная псина набросилась на ребенка, спасла только бабулька которая шла рядом, бездомную живность естественно надо усыплять. пользы то от них нет зато страх перед ними есть

    • Vanilla 22.04.2014 12:12

      Oksana Bogdan, бездомные животные это угроза для общества. Одни сердобольные прикормят, другие выкинут несчастное животное, а итог печален. Месяца 2 назад сидя во дворе в машине наблюдала картину: маленькая девочка лет 9-11 шла с пакетиками сухариков, к ней подбежала бездомная собака и повалила девочку на землю, собака далеко не дружелюбно настроена с оскалом пыталась отобрать сухарики, ребенок испугался до слез, мой муж вовремя выскочил и отогнал собаку, во дворе в этот момент были только дети, которые испугались и спрятались на горке. Если бы нас не было рядом что было бы с девочкой?

    • Oksana Bogdan 22.04.2014 09:38

      Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным
      © Лев Толстой

Наши проекты