16+
Новости Понедельник, 21 апреля 2014, 1 комментарий

За въезд на Сопку начали взимать своеобразную плату

За въезд на Сопку начали взимать своеобразную плату
16+

Въезд на Николаевскую сопку опять перекрыли. За возможность добраться на любимую горожанами точку обзора взимают не совсем обычную дань — мешок с мусором, собранный там же. Всё это инициатива общественников, так они намерены и сопку почистить, и отдыхающих к порядку приучить. Наш корреспондент Полина Кольт встретилась с активистами, пообщалась и пришла к выводу: расцвет общественных движений — это неспроста.

Дань в виде мешка собранного мусора теперь требуют со всех, кто хочет заехать на Николаевскую сопку, чтобы отдохнуть. Студенты и спортсмены, которые занимаются тут даунхилом, каждый сезон чистят и трассу и место под канаткой от мусора. В этом году, говорят, надоело выковыривать бычки из велосипедных спиц и спотыкаться об пластиковые бутылки. Ребята договорились, оградили проезд, сколотили небольшую сторожку, теперь тут дежурят круглые сутки по очереди.

Представитель общественно-молодёжного движения «Сопка» Евгений Татарский: «Основная часть реагирует положительно, жмёт руки и говорит „большое спасибо“, потому что понимают всю серьезность ситуации. Есть и те личности, которые возмущаются, но в основном это малый процент, буквально пару человек я видел».

Это уже не первая попытка оградить Николаевскую сопку от отдыхающих. В предыдущий раз тут поставили шлагбаум, но ниже, и пускали за деньги. Это больше напоминало захват земли. Сейчас КПП поставили как раз под знаком «проезд запрещён». С сопки открывается очень живописный вид, но в отличии от смотровой на покровской горе тут ни площадки, ни охраны. Результат двух недель дежурства уже заметен, видны подснежники, а не пустые бутылки и пакеты. Мусор собирают в мешки и вывозят. Все держится только на общественной инициативе самих ребят. Говорят, если не они, то никто эту проблему не поднимет. По такому же принципу ещё 4 года назад организовывался и манский патруль. Общественники решили помогать рыбнадзору и сами стали гонять браконьеров, которые отлавливали хариуса, идущего на нерест. И если один инспектор выписывал в неделю 10-12 штрафов, то благодаря помощи удаётся обезоружить до 30 незаконных ловцов.

Нерестящуюся рыбу манский патруль в сезон сам отлавливает, аккуратно собирает с них икру, разводит мальков и отпускает в реку. Начинали с компании в пару человек, сейчас в движении больше 200 участников. Охраняют не только Ману, но и другие реки. Недавно проводили рейд по Каче. Тут прямо в центре Красноярска браконьеры сетями выгребали дорогую рыбу. Общественники говорят, что настоящие рыбаки так никогда не поступают. Браконьеры борцов за сохранение природы сразу не взлюбили. Их лагерь на Мане закидывали коктейлями Молотова и сжигали дотла.

Общественные движения были раньше партийными, после Советского союза, в большинстве, — политическими. Сейчас же они идут по инициативе простых жителей, студентов, спотрсменов, рыбаков. Так у нас на слуху примеры в коммуналке — «Общественный контроль ЖКХ», на дорогах — «Федерация автомобилистов России», даже бездомными кошками и собаками занимается общественное движение «Хвостики».

По мнению социологов, существует два вида общественного договора. Вертикальный, когда государство спускает сверху директиву и создает органы надзора, социальной защиты и так далее. И горизонтальный договор — когда люди сами между собой договариваются. Например соседи — установить домофон, родители — сброситься деньгами на детскую площадку. Некоторые говорят, что общественники — это признак того, что власти бездействуют, хотя по мнению тех же социологов, это явный симптом того, что у нас формируется гражданское общество. Не беспомощное и инициативное.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Даша Яковлева 23.04.2014 21:59

      И именно эти 60% и мусорят в городе. Ведь они так же и оправдываются, что я брошу бумажку, а убирать обязаны дворники и ком службы. Вот и живем в гадюшнике, где каждый думает, что за ним должен кто-то убирать.

Наши проекты