16+
Новости Среда, 23 апреля 2014, 0 комментариев

Жертва банка «Западный» собирается устроить голодовку

Жертва банка «Западный» собирается устроить голодовку
16+

Если не захват заложников, то уж голодовку теперь точно обещает устроить красноярец в своем банке. Речь о том самом банке «Западном», в филиале которого позавчера (только в Белгороде) клиент с ружьем в руках захватил заложников. Он требовал вернуть ему 23 миллиона по векселям «Западного», потому что, как раз 21 апреля, этот банк лишился лицензии. У красноярского предпринимателя сумма поскромнее, но и он не может вернуть деньги.

Голодной пикет 32-летнего бизнесмена Дмитрия Мангарова вынуждает устроить банк «Западный», который в понедельник 21 апреля лишился лицензии — из-за того, что растерял капитал и не создал резервов. Злой рок, но именно в этот день на расчетный счет Дмитрия покупатель перевел деньги за поставку продукции — более 700 тысяч рублей. Снять их предприниматель не успел, теперь у него большие проблемы.

По словам бизнесмена, законом деньги юрлиц не защищены, и он боится. А действовать, как вкладчик в Белгороде, который в понедельник пришел в филиал банка «Западный» с ружьем и взял сотрудников в заложники, Дмитрий не хочет. Все-таки, у белгородского коллеги по несчастью и сумма была в разы больше — 23 миллиона, да и в тюрьму красноярцу не хочется. В банке ничего толком не объясняют, — заверяет мужчина.

И с журналистами в красноярском банке общаться не хотят. За камерой специалист объясняет: клиент попал во временной люфт — в 11.35 по красноярскому времени деньги поступили из другого банка на расчетный счет Дмитрия, а в 12.47 (то есть спустя всего час с небольшим) Москва сообщает о закрытии. Решать этот вопрос будет временная администрация банка в Москве. Там же будут разбираться и с вкладчиками.

Начальник отдела лицензирования кредитных организаций ГУ ЦБ РФ по краю Елена Петроченко: «В банке „Западный“ на момент отзыва лицензии оказался 131 вкладчик, это физические лица. И задолженность перед ними у банка составляет 41 миллион 375 тысяч рублей».

В краевом управлении Банка России говорят: по операциям, проведенным в день отзыва лицензии, деньги вернутся обратно на счета, с которых пришли. То есть Дмитрию, по сути, повезло, он получит свое, правда, не так скоро, как ему нужно.

Вкладчикам же, а их, напомним, в красноярском филиале «Западного» — 131, деньги начнут возвращать с 5 мая. Страховая сумма по вкладам по российскому закону — 700 тысяч рублей. То есть тот, кто как житель Белгорода, хранил в банке «Западный» миллионы, уже вряд ли вернет свои кровные.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты