16+
Новости Четверг, 24 апреля 2014, 0 комментариев

Чем жизнь в Болгарии привлекает наших соотечественников?

Чем жизнь в Болгарии привлекает наших соотечественников?
16+

Страна, в которой не чувствуется, что вы за границей, потому что их язык очень понятен. Зарубежье, где элитный коттедж можно купить по цене красноярской квартиры и райский уголок, куда стремятся пенсионеры. Всё это о Болгарии. Наш корреспондент Наталья Сусанина вернулась оттуда из командировки.

«Курица не птица, Болгария не заграница» — эту поговорку во времена СССР придумал наш народ, а болгарин Пламен уверяет, что авторство принадлежит его землякам. У нас теперь страна другая, и солнечная Болгария придерживается новой народной мудрости.

Болгария — европейская страна, которой достался чудесный климат и черноморское побережье. Курортные города стремительно обживаются иностранцами. Строительство отдельных домов, жилых комплексов и отелей идет чуть не на каждой улице, похоже, что вся страна отмечает новоселье.

В этой стране не чувствуешь себя чужаком, говорят нам те, кто переехал сюда на ПМЖ и гости солнечной Болгарии. Иногда кажется, что ты никуда из Красноярска не уезжал: на улицах такие же пальмы в кадках, на дорогах авто с красноярскими номерами. Знакомимся с земляками супругами Поморцевыми, они живут тут два года. Владимир рассказывает, красноярские доктора после переезда не смогли найти у него даже следов астмы, которой он болел, пока жил в Сибири.

Если не исцелиться, то ,хотя бы, скинуть лет с десяток, мы отправляемся на минеральные источники. Про целебную грязь здесь рассказывают красивую легенду, что появилась она на дне озера после стихийного бедствия, а живую воду для SPA-процедур специально привозят из минерального источника, их в солнечной Болгарии видимо-невидимо. По секрету персонал SPA-отеля рассказывает, что среди владельцев есть россияне.

С чувством белой зависти и невероятной легкости в теле отправляемся в дорогу. Галина родом из Чебоксар, в солнечной Болгарии нашла свое счастье, везёт нас в старый Несебр. Старинной крепости более 2000 лет и это город-музей. В сезон тут ходят толпы туристов, но наша прогулка по пустынным, пока, улочкам заканчивается через пять минут. К нашему неправильно припаркованному авто подъезжает эвакуатор. За порядком на улицах следят жандармы. При всей дешевизне цен в этой стране, услуги эвакуатора на вес золота: 20 евро за час. Так что приедете в солнечную Болгарию, говорите полицейским пароль «Новости Прима», у нас теперь тут свои люди есть.

В следующий раз расскажем о ценах на рынке, местах в детсадах, жизни пенсионеров и трудоустройство молодёжи. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты