16+
Новости Понедельник, 28 апреля 2014, 0 комментариев

Довольны ли русские здравоохранением в Болгарии?

Довольны ли русские здравоохранением в Болгарии?
16+

Апрель в солнечной Болгарии самый дождливый за последние 127 лет — это сегодня сообщила болгарская пресса. Наша Наталья Сусанина провела неделю в командировке в этой стране и говорит, их новости очень непохожи на российские. Очень много политики, очень редко криминал. Считается, что в стране нет свободных СМИ, однако, люди уверяют, там власти прислушиваются к мнению народа.

Виноградников в солнечной Болгарии столько, что благодаря им страна попала в мировую двадцатку виноделов. Правда, в год вина здесь производится в два раза меньше, чем россияне выпивают водки за это же время. Ну, если мы правильно посчитали. По государственным масштабам эта винарская изба — малый бизнес, выдает 320 тонн.

Интересно, что у болгар была попытка ввести сухой закон, где-то в 8 веке, тогда вырубались виноградники. Не знаем, как это сработало, но по рассказам местных, тут по сей день нет вытрезвителей, не встретишь на улицах выпивох и вообще пить вино у них тут — не пьянство, а культура. Технолог Даниэла уверяет, один бокал красного полезен, даже беременным.

Ничего не слышно про дефицит кадров в винодельческом производстве, а вот врачей в государственных клиниках не хватает, как и у нас. Зарплаты, говорят, маленькие, вот и мало медиков. Например, на Несебр, по размерам это чуть больше Академгородка, всего две скорые. Зато частных докторов в солнечной Болгарии, даже в деревнях, с лихвой. Коммерческие клиники оснащены современным оборудованием, а персонал по секрету рассказывает иностранцам, что в муниципальных больницах техника осталась чуть не с советских времен.

Услугами частной клиники пользуются россияне и зимой и летом. Для россиян есть страховка, не для хронических болезней по страховке бесплатно. На наши деньги страховка на 30 дней — 400 рублей.

Впрочем, в экологичной стране лечит солнце, воздух и вода. Воду, кстати, они тут пьют нефильтрованную, овощи едят без нитратов. Но по старой красноярской привычке выращивают на болгарской террасе зелень и лук.

В следующей серии расскажем, сколько нужно зарабатывать красноярцу, чтобы купить квартиру в солнечной Болгарии. Можно ли недвижимость получить в собственность и каким еще имуществом могут обзавестись россияне в этой стране.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты