16+
Новости Среда, 30 апреля 2014, 3 комментария

За вход на «Столбы» станут взимать плату в 30 рублей

За вход на «Столбы» станут взимать плату в 30 рублей
16+

«Столбы», все-таки, станут национальным парком, несмотря на протест красноярцев. И за вход туда придется платить. Об изменении статуса охранной территории сегодня сообщил директор «Столбов» Вячеслав Щербаков.

Напомним, известие о том, что заповедник «Столбы» превратится в национальный парк появились в конце прошлого года и сразу вызвало негативную реакцию красноярцев. Инициативная группа заявила, что с изменением статуса на охранной территории состоятельные люди смогут строить себе дачи, а остальных красноярцев гулять на «Столбы» будут пускать лишь за деньги. Горожане собирали подписи против национального парка и обращения к главе города. Но, как оказалось, зря. Свой статус «Столбы» все же сменят. Плата за вход составит около 30 рублей. Правда, сегодня же руководство, пока еще, заповедника заявило, что сейчас оно делает все, чтобы посещение осталось бесплатным.

Директор Государственного природного заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков: «Механизм сейчас разрабатывается, сделаны рассчеты — сколько у нас уходит на финансирование парка в год — это 10 миллионов только содержание туристического района и, сами понимаете, что те деньги, которые нам выделяют на охрану и науку, мы тратим на красноярцев. Это неправильно. Должно быть софинансирование местного бюджета и регионального».

Кроме того, руководство «Столбов» заверило: никакого строительства в нацпарке не будет, а туристическая зона увеличится на 10 гектаров — до скального массива в районе Откликных и до изб «Эдельвейс» и «Грифы». В сумме, открытыми для прогулок и спорта останутся около 10% всей территории. Остальное, как и раньше, будет заповедной территорией, закрытой для людей.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты