16+
Новости Среда, 30 апреля 2014, 1 комментарий

За право строить новый аэропорт поборются несколько инвесторов

За право строить новый аэропорт поборются несколько инвесторов
16+

Сегодня определился окончательный список инвесторов, которые будут бороться за право строить и развивать в Красноярске аэропорт «Емельяново». Всего их пять и среди них рабочей группе правительства за месяц предстоит выбрать наиболее выгодного партнера. Заявились, понятно, титаны и наш город — не первый, где все они конкурируют. Мы навели обо всех компаниях справки: кто и что уже успел построить, чтобы понимать, на что красноярцам рассчитывать.

Напомним, изначально стоить новый «Емельяново» заявились вместе компании бизнесменов Вексельберга и Потанина — «Ренова» и «Интеррос». «Ренова» была готова вложить в это 12 миллиардов рублей, но сделка, где больше 70% акций достается бизнесу, а не краю не устроила депутатов Заксобрания. После чего и было решено устроить конкурс и повыбирать.


Итак, Вексельберг и Потанин так и остаются в числе претендентов. И вот портфолио их структур. «Ренова» управляет тремя крупными аэропортами в Екатеринбурге, Самаре и Нижнем Новгороде. Компания Потанина развивает грузовые терминалы в московском «Шереметьево».

Их серьезный конкурент — «Базэл-Аэро», структура бизнесмена Олега Дерипаски. В управлении Базэл-Аэро аэропорты в Краснодаре, Анапе, Геленджике и новый аэропорт в Сочи, который к слову, в прошлом году был признан лучшим региональным аэропортом в России.

Следующая компания «Новапорт», контролиру­ет аэропорты Челябинска, Волгограда, Томска, Барнаула, Читы и Новосибирска. Аэропорт Толмачево, не в пример нашему, и правда хорош.

А вот в портфолию компании «Кислородмонтаж» мы аэропортов не нашли, в основном их стройки в области металлургии. Зато в послужном списке есть реконструкция Байконура, правда было это давно — в 2004-2008 годах.

Последняя в нашем списке компания «Аэроинвест». По данным СМИ, она работает всего пару лет, ее учредитель некая британская компания. Несколько лет назад «Аэроинвест» инвестировал в аэропорт Минеральных вод и приобрел большую часть активов калининградского аэропорта. Его реконструкция еще не закончена.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Ilya Labunskiy 05.05.2014 12:10

      счастье и радость (сарказм). Будем запускать самолеты в космос.
      Аэроинвест
      Базэл-Авиа
      Новапорт
      Все это офоры. Так что скоро будет владеть Емельяново ребята из-за границы. Или наши же жулики и воры, но под прикрытием.

Наши проекты