16+
Новости Четверг, 8 мая 2014, 0 комментариев

В Красноярске может сойти оползень и «похоронить» десятки домов

В Красноярске может сойти оползень и «похоронить» десятки домов
16+

Такое заявление Новостям «Прима» сделал красноярский ученый-геолог. В опасности, по его мнению, жители Свердловского района. На чём основаны тревоги специалиста?

«Серп» или разлом на горе Вышке в районе улицы Базайской, ученый Павел Самородский фотографирует не из-за пейзажей. Наблюдает разрушения, уже несколько лет. Говорит, хоть за последнее время трещины на склоне больше не стали, но это, по мнению геолога, не может успокаивать. Доцент горного института объясняет: раз гора пришла в движение, сама уже не остановится.

Сначала гору «подрезала» река Базаиха, когда прокладывала себе путь у подножия, потом люди вмешались со строительством дороги, теперь вот дома возводят, «вгрызаясь» в скалу. Ученый объясняет опасность такого вмешательства: тут не тревожить породу надо, а наоборот укреплять. Толчком к трагедии может стать отголосок землетрясения, сильный ливень или копатели, добывающие тут камень для стройки.

Местное население, а это жители коттеджей, тревогу ученого не разделяет. Жители рассказывают, что тут постоянно копошаться люди, чего-то роют или долбят. Бывает и камнепад случается, особенно после дождей или сильных заморозков. Но против научных аргументов о возможности оползня у народа внутреннее предчувствие: авось до меня не достанет. Так что о переселении отсюда никто не подумывает.

По данным нашего ученого-эксперта, опасность оползней в Красноярске есть еще в Удачном и у Покровской горы. Павел Самородский утверждает, что нужно в срочном порядке проводить геологические изыскания и укреплять склоны.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты