16+

Сейчас: -6,5 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 4 часа 29 минут
Расписание

Среда,
12 декабря

Новости Вторник, 13 мая 2014, 10 комментариев

Администрация выделила 5 миллионов на отлов бродячих псов

Администрация выделила 5 миллионов на отлов бродячих псов
16+

5 миллионов рублей — столько денег нашлось в городском бюджете на отлов бездомных животных. Это почти в четыре раз больше, чем выделил край на этот год. Изменится ли от этого подход к проблеме и когда начнется новый сезон отлова бродячих животных в Красноярске?

Почти полгода, как в Красноярске не работает программа по отлову бездомных собак. Кончились деньги. За это время обращений в службу 005 от красноярцев, естественно, стало больше. Покусанных, соответственно, тоже стало больше. Но сегодня стало известно: вынужденный мораторий на отлов уже скоро закончится. Деньги неожиданно нашлись.

Город, все-таки, нашел в своем дефицитном бюджете 5 миллионов рублей на бездомных животных. На эти деньги у властей есть планы: спецслужба должна усыпить или стерилизовать 4700 собак. Но больше усыпить, — говорят депутаты городского совета. Стерилизация — процедура дорогая, весь комплекс услуг под 9 тысяч — и лишь 100 псов останутся в живых после отлова. Эти цифры депутаты вывели по опыту работы фирмы по отлову бродячих собак. Она с начала года освоила 1,2 миллиона. С таким ориентиром на массовую эвтаназию не согласны защитники животных. Они считают: усыплять нужно только агрессивных, а их, по данным общественников, от силы 2%. Большинство бродяг нужно стерилизовать, говорит руководитель движения «Друг». И отпускать на волю. А для этого еще нужен центр передержки. А иначе — эти 5 миллионов, которые с трудом нашлись в бюджете — деньги на ветер.

Но сейчас вопрос с созданием центра передержки не обсуждается. Актуальны другие проблемы. Например, сама программа по отлову. В ней депутаты и даже сами авторы нашли массу слабых мест. Например, контроль за работой подрядчика. Новости «Прима» неоднократно показывали материалы о том, в каких условиях содержатся животные в приюте. Тогда серию репортажей мы назвали «Собачий ад». Материал был о том, что псов тут кормят 4 раза в день да не абы каким кормом, выгуливают, так что бездомные животные обходятся дороже, чем пребывание людей в приюте «Родник». И после всего 80% собак они усыпили. При этом предприниматель ничего документально подтвердить не может, только слова.
В теории сейчас город будет объявлять конкурс на нового подрядчика, который будет осваивать 5 миллионов. Но не исключено, говорят депутаты Горсовета, что победителем окажется та же фирма.

Смогут ли и захотят ли власти контролировать использование денег на отлов животных — пока вопрос. В мае депутаты одобрят финансирование на 5 миллионов, еще месяц на организацию конкурса по определению подрядчика. Так что новый сезон отлова бродячих псов, при хорошем раскладе, начнется в середине лета. А в службе 005 уже накопилось 1200 заявок с начала года от красноярцев на отлов собак.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты