16+
Новости Четверг, 22 мая 2014, 10 комментариев

Красноярцы едва заживо не сварились в маршрутке на Вавилова

Красноярцы едва заживо не сварились в маршрутке на Вавилова
16+

Сегодня утром на Вавилова едва заживо не сварились в маршрутке почти два десятка человек. Прямо из-под асфальта забил 15-метровый фонтан кипятка. По словам очевидцев, водитель 65-го маршрута увидел его уже прямо перед носом своего автобуса и попытался через него проскочить.

Спасать пассажиров первыми кинулись работники радиорынка. Еще минута, говорят они, и 15 человек могли заживо свариться в 70-градусном кипятке прямо в этой маршрутке. На кадрах с телефона видно: горячая вода рекой льется из салона. Картину восстанавливают очевидцы. Они рассказывают: водитель 65 автобуса пытался объехать фонтан горячей воды, который забил из-под колодца, но у него не вышло. Напором кипятка выбило мотор в маршрутке и через отсек вода хлынула прямо в салон. По словам людей, водитель, видимо, в шоке выпрыгнул из автобуса через окно, и даже не открыл двери пассажирам. Торговцам рынка пришлось выбивать стекла, чтобы спасти людей.

Очевидец Сабухи: «Я руками бил-бил — бесполезно. Потом пошел, взял камень — стекло выбил. Пар вышел, все кричали, плакали, вытаскивал оттуда, отдавал, вытаскивал».

После спасательной операции, которую развернули торговцы радиорынка, на место приехали медики: они сразу же увезли 13 человек, в том числе и детей, с ожогами в больницу. А в это время фонтан продолжал бить. И достигал высоты 15 метров. Электрикам пришлось срочно обесточить провода. Автоинспекторы закрыли проезд по Вавилова. Съехавшиеся чиновники, спасатели, коммунальщики, полиция, следственный комитет и представители Енисейской ТГК, которой принадлежит порвавшаяся труба — стали выяснять, как все произошло.

Предварительную версию выдвинули следственный комитет: порыв произошел на фоне гидравлических испытаний на ТЭЦ-2. Однако энергетики настаивают: если бы не водитель, который сорвал люк, ничего бы страшного не произошло. В любом случае, сейчас все версии произошедшего будут проверятся. Следователи допрашивают очевидцев и пострадавших. Пока найти водителя и кондуктора не удалось — они скрылись. Администрация города со своей стороны пообещала материально помочь пострадавшим.

Сразу после ЧП наша следующая съемочная группа выдвинулась в ожоговый центр краевой клинической больницы, именно туда увезли 13 пострадавших. Двое из них сейчас находятся в реанимации, а шестеро — в ожоговом отделении. Одну из пострадавших — женщину с ожогами — привезли прямо у нас на глазах. Она во время порыва находилась в автобусе. У неё полностью обожжены ноги.

Пассажир маршрутки № 65 Светлана Викторовна: «Паром было всё охвачено. Водитель почему-то поехал, понимаете, еще людей собрал с остановки и почему-то поехал. Не знаю почему. Конечно, он видел, что пар идёт, он видел, зачем он вообще поехал, так рисковать людьми, я вообще не понимаю. Люди все побежали к задней двери, а двери заблокированы, потому что он выскочил и двери открыть невозможно было. Там давка такая была. Дышать нечем было. Я уже с жизнью попрощалась. Меня, видимо, просто вытолкнули, а там же вода горячая, всё было прямо на асфальте. Я упала, каблук у меня зацепился, упала прямо в горячую воду».

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты