16+
Новости Вторник, 27 мая 2014, 5 комментариев

Ученые заявили: ЧП на Вавилова можно было предотвратить

Ученые заявили: ЧП на Вавилова можно было предотвратить
16+

Новости Прима разыскали ученых, которые заявили — у них есть технология, которая, по их мнению, может предотвратить такие ЧП, как на Вавилова.

Это тепловизор, прибор, который позволяет контролировать утечки тепла. Прибор устанавливается на вертолет. После этого машина поднимается в воздух и можно начинать теплоаэросъемку. Это технология, с помощью которой можно с точностью определить состояние городской теплосети. Если на снимке ярко жёлтый цвет — это сигнал: труба в аварийном состоянии. Излучение прибора позволяет отследить утечки горячей воды в трубах на глубине до пяти метров. И этот метод исследования, как говорит директор института горного дела Владимир Макаров, они предложили для Красноярска. В 2010 году ученые обратились к городским властям с идеей провести теплоаэросъемку. Стоимость тогда называли в 9 миллионов рублей. Но, по словам Макарова, чиновники отказались — дорого. В администрации, говорит, им тогда заявили, где в теплосетях слабые места они и сами знают.

Директор института Горного дела, геологии и геотехнологий Владимир Макаров: «Информация колоссальная — можно увидеть тепловые утечки, которые имеются в городе, можно их ранжировать по степени опасности, потому что горячая вода — агрессивная среда — подмывает почву. Можно было все это дело спрогнозировать».

Мы выяснили, тепловизионное обследование городских сетей с вертолета все же было сделано. В 2011 году его проводила Алтайская энергосберегающая компания по заказу красноярских энергетиков. Каковы его результаты, технический директор фирмы не рассказывает, прикрываясь коммерческой тайной. Вот что он говорит.

Технический директор энергосберегающей компании Алексей Григорьев: «Проблемные участки обнаруживались, причем обнаруживались не только на магистральных сетях, которые мы обследовали, но подспудно облетая город мы видели проблемы на участках межквартальных, когда от одного дома к другому идет труба и она светится ярче, чем магистральный трубопровод, обладающий более высокой температурой».

И те, и другие ученые сходятся во мнении, такой метод обследования коммуникаций дает реальную картину и помогает выявить проблемные участки до того, как случится ЧП. Впрочем, как реагировать на данные тепловизора, теплоэнергетики и власти решают сами. Сегодня мы не получили комментариев ни от городской власти, ни от теплоэнергетиков. А вопросов к ним у нас много. Ну, во-первых, какие ремонты были выполнены на сетях по результатам обследования в 2011 году. Почему подобные исследования не проводятся регулярно, если они так достоверны. Или, может, у них есть свой способ избежать аварий на сетях до того, как в кипятке обварится 14 человек. Ждем ответов уже завтра.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • alex6147 28.05.2014 20:21

      Искров Юрий: Вася, А что тут считать то? Выплатили 14-15 человекам по 15000рублей итого 210000-225000 рубликов. Они на планшетники только два ляма заложили. Причем, интересный факт: заложили на 36 человек 40 планшетников, цена планшетника (которые они затребовали) 57000. 57000*4=228000.... Интересное совпадение.


      документы в студию и я лично напишу заявление в ск!!!

    • Искров Юрий 28.05.2014 09:11

      Вася, А что тут считать то? Выплатили 14-15 человекам по 15000рублей итого 210000-225000 рубликов. Они на планшетники только два ляма заложили. Причем, интересный факт: заложили на 36 человек 40 планшетников, цена планшетника (которые они затребовали) 57000. 57000*4=228000.... Интересное совпадение.

    • Вася 27.05.2014 23:30

      Ученые предупреждали, а ответ один - дорого, денег нет (знаю по себе) и вот вам и эффект... Вот теперь пусть считают что дороже здоровье людей или исследования... А ведь, на мой взгляд, можно было заказать анализ известных опасных участковчтобу установить степень их износа же...

    • Эрик Лише 28.05.2014 01:04

      "..Вот теперь пусть считают что дороже здоровье людей или исследования.." - ты еще спрашиваешь? Стены рушатся, дороги рушатся, люки ломаются, трубы гниют и тоже ломаются.. можно бесконечно продолжать. Про развязки, которые придумали "ученые СФУ" я вообще молчу. Здесь очевидно, что для "их внимания" дороже все - только не здоровье и мнение людей.

    • Ольга Урдаева 28.05.2014 16:56

      Ну они как рассуждают: пока я на кресле сижу, авось ничего не случится, бабосов подниму и можно на покой. А если вдруг что случится - 15 тыс. на пострадавшего - небольшая плата, чтобы закрыть рот общественности. Есть такая игра «Дженга», очень похожа на Россию: нужно воровать так, чтобы всё не рухнуло. Ну, или рухнуло, но чтоб ты был не виноват.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты