16+
Новости Вторник, 3 июня 2014, 3 комментария

Разработчики представили проект реконструкции Свободного

Разработчики представили проект реконструкции Свободного
16+

Городские власти готовятся реконструировать проспект Свободный — поменять здесь подпорные стены, расширить и благоустроить дорогу, обещают даже, наконец-то, избавить горожан от пробок в этом месте. Правда, пока придется потерпеть, а с осени — когда приступят к ремонту — заторов станет еще больше.

План масштабной реконструкции разрабатывали в институте Красноярскгражданпроект, разработчики отводят два года, чтобы все отремонтировать и благоустроить. Они уверяют, что спрогнозировали с учетом того, что машин с каждым годом становится все больше и после ремонта пробок здесь не будет, говорят они.

Проспект Свободный станет шестиполосным, по три в каждом направлении. На улицу Красномосковскую пойдет левоповоротный шлюз. И отсюда до Омской останется две полосы. Чтобы не задерживать движение, проектировщики предлагают открыть выезд по Красномосковской со стороны Мечникова, плюс машины будут двигаться по улице Борьбы — то есть появится транспортное кольцо. А на пересечении с Маерчака разработчики хотят добавить седьмую полосу для поворота направо. Авторы проекта говорят, что намеренно отказались здесь от многоуровневой развязки — на Свободном и так слишком тесно.

Так же на Красномосковской ремонтники расширят и благоустроят подземный переход. Напомним, за реконструкцию одной из самых проблемных магистралей город взялся после прошлогоднего ЧП с обрушением подпорной стены. Старую подпорную стену полностью снесут вместо нее возведут конструкцию по типу той, что возле ТРЦ «Июнь» — из арматуры и природного камня, она будет меньше высотой, где-то 3-3,5 метра, и ей не страшны подземные воды — уверяют специалисты.

Власти планируют благоустроить путепровод — непосредственно его должна сделать Железная дорога как собственник, а город возьмет на себя пешеходные подходы.

Ремонт на Свободном начнется не завтра: вначале проект согласуют в госэкспертизе, потом на торгах определится подрядчик. Если все пойдет по плану, то дорожная техника придет на проспект в октябре. Работы продлятся не меньше двух лет.

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов: «Будет закрыт частично и этим обусловлен такой длительный срок. Потому что мы не можем закрыть транспортную магистраль целиком, поэтому, скорее всего, работы вестись сначала на одной половине, а потом на другой половине дороги».

Весь проект обойдется городу в 370 миллионов рублей. Но цена еще может измениться.
 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Алексей Б 04.06.2014 09:43

      Город окутан в паутину из жд путей, отсюда много транспортных проблем. Вместо расширения лучше-бы построили больше эстакад через жд пути. Их наличие кардинально изменило бы трафик в городе. На затонной через транссиб на семафорную, С Глинки на Борисевича. Со свободного на Калинина 1 или 2. Аральска - Семафорная.

    • Дмитрий Михайлов 03.06.2014 21:09

      Цена ОБЯЗАТЕЛЬНО измениться, зная наших чиновников. Если учитывать дома, которые в некоторых местах близко к дороге выпирают, то она будет извиваться в нескольких местах... Начинание очень хорошее, но несколько попахивает скептицизмом, к большому сожалению...

Наши проекты