16+
Новости Среда, 4 июня 2014, 0 комментариев

В Красноярске начинают строить типовые детские сады

В Красноярске начинают строить типовые детские сады
16+

В Красноярске начинают строить детские садики, что называется, под штамповку. Обычно такое выражение употребляется в негативном смысле, но при нашем-то дефиците мест в детсадах — это новость исключительно хорошая. Речь идет о строительстве по проектам повторного применения, то есть, по сути — по всему краю будут возводиться однотипные здания садиков. Это быстрее, больше и дешевле.

По словам проектировщиков, эти проекты приняты и городскими, и краевыми властями, в ближайшее время уже можно будет приступать к строительству пяти объектов. Это будут детсады на улице Грунтовой, в микрорайоне Солнечный, в Слободе Весны, Славянском, и на Бугаче. По словам разработчиков, это будут не какие-то скучные коробки, а современные, кирпичные здания, по всем нормативам, хотя, конечно, не те царские палаты, которые одно время возводились по прежним, более жестким требованиям. Как садик со стеклянной крышей в Северном, к примеру. Впрочем, обещают проектировщики, площадями детей не обидят, в том числе прогулочными. А главное же преимущество повторных проектов, говорят в «Красноярскгражданпроекте» — это экономия сроков при подготовке к стройке, а главное — экономия денег. То есть, при том же бюджете можно будет строить больше садиков.

Директор ОАО «Красноярскгражданпроект» Олег Животов: «Затраты на реализацию каждого объекта: по большим детским садам нам удалось сократить более чем на 30%, по маленьким (речь о 95-местном) в пределах 20-25%. Если будет реализовываться наш новый проект в ближайшее время, то затраты на него оцениваются в 186 миллионов, таким образом, экономия почти 50 миллионов на одном объекте, вместимость сохраняется — 270 мест».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты