16+

Сейчас: -2,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 10 часов 10 минут
Расписание

Вторник,
22 января

Новости Пятница, 6 июня 2014, 12 комментариев

Северокореец 18 лет нелегально жил в России

Северокореец 18 лет нелегально жил в России
16+

А сейчас удивительная история северокорейца в Красноярске. Он 18 лет прожил в Сибири, завел здесь семью, а теперь, по решению суда, ожидает выдворения на родину в Северную Корею и умоляет его не отправлять, потому что это, как он утверждает, равносильно смертному приговору. Сегодня мы вместе со специалистами по правам человека и УФМС навестили корейца в спецприемнике, чтобы разузнать подробности истории.

В Березовском районе, за колючей проволокой северокореец Хан Ги Док ожидает выдворения. По сути, он ничего не натворил, просто живет в Березовке без паспорта на птичьих правах уже долгие годы. Здесь же семьей обзавелся: сожительница, двое детей — восьми и десяти лет. Трудится Ги Док на стройках. В Россию, рассказывает, приехал еще в 1996 году по рабочей визе, чтобы как-то прокормить свою северокорейскую семью — в родной стране свирепствовал голод. Через полтора года он вернулся на родину, а потом опять отправился на заработки. По закону страны, говорит Хан, беглецам грозит смерть, чтобы таковым не посчитали, нужно вернуться домой не позже, чем через три года. Но в урочный год денег на поездку не нашлось — вот так и остался кореец в России.

Почему Ги Док за 18 лет так и не оформил себе законное право на проживание в России — до конца непонятно, возможно, потому что опасался, что власти на родине потребуют его выдачи. Похожих историй в России хватает. Ведь по северокорейским меркам и небольшие гастарбайтерские заработки — уже деньги. Агентство «Итар-Тасс» уже публиковало историю северокорейского гастрабайтера, который тоже больше десятка лет под страхом казни был нелегалом в России, потому что, если трудиться официально, корейское государство забирает почти всю получку. Что касается Хан Ги Дока, то ему, очевидно, все-таки, грозит выдворение, потому что законных оснований оставлять его, по словам работников УФМС, нет. Официально в браке он не состоит, дети оформлены не на него. И про расстрел, говорят специалисты, это тоже неподтвержденные опасения. В любом случае, конечно, очень жалко ребятишек, которые реально останутся здесь без отца.

Наши проекты