16+
Новости Пятница, 6 июня 2014, 8 комментариев

Северокореец 18 лет нелегально жил в России

Северокореец 18 лет нелегально жил в России
16+

А сейчас удивительная история северокорейца в Красноярске. Он 18 лет прожил в Сибири, завел здесь семью, а теперь, по решению суда, ожидает выдворения на родину в Северную Корею и умоляет его не отправлять, потому что это, как он утверждает, равносильно смертному приговору. Сегодня мы вместе со специалистами по правам человека и УФМС навестили корейца в спецприемнике, чтобы разузнать подробности истории.

В Березовском районе, за колючей проволокой северокореец Хан Ги Док ожидает выдворения. По сути, он ничего не натворил, просто живет в Березовке без паспорта на птичьих правах уже долгие годы. Здесь же семьей обзавелся: сожительница, двое детей — восьми и десяти лет. Трудится Ги Док на стройках. В Россию, рассказывает, приехал еще в 1996 году по рабочей визе, чтобы как-то прокормить свою северокорейскую семью — в родной стране свирепствовал голод. Через полтора года он вернулся на родину, а потом опять отправился на заработки. По закону страны, говорит Хан, беглецам грозит смерть, чтобы таковым не посчитали, нужно вернуться домой не позже, чем через три года. Но в урочный год денег на поездку не нашлось — вот так и остался кореец в России.

Почему Ги Док за 18 лет так и не оформил себе законное право на проживание в России — до конца непонятно, возможно, потому что опасался, что власти на родине потребуют его выдачи. Похожих историй в России хватает. Ведь по северокорейским меркам и небольшие гастарбайтерские заработки — уже деньги. Агентство «Итар-Тасс» уже публиковало историю северокорейского гастрабайтера, который тоже больше десятка лет под страхом казни был нелегалом в России, потому что, если трудиться официально, корейское государство забирает почти всю получку. Что касается Хан Ги Дока, то ему, очевидно, все-таки, грозит выдворение, потому что законных оснований оставлять его, по словам работников УФМС, нет. Официально в браке он не состоит, дети оформлены не на него. И про расстрел, говорят специалисты, это тоже неподтвержденные опасения. В любом случае, конечно, очень жалко ребятишек, которые реально останутся здесь без отца.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • qwerty 555 10.06.2014 00:18

      очередная показательная деятельность уфмс. как по 20 человек на 40 квадратных метрах прописывать за деньги этого они не видят, а как несчастного человека на верную смерть отпрамлять это они закон исполняют!

    • ALLA 09.06.2014 20:39

      Денис Безруков, у него фамилия Пашков? это только вора простить можно.

    • ALLA 09.06.2014 20:39

      что за бред!!! пусть просит политического убежища! это же предусмотрено законом.

    • Лидия Шилина 08.06.2014 21:57

      Человека нельзя депортировать, если на Родине его ожидает смертная казнь. А вот некоторых наших чиновников вполне можно и отправить в С.Корею, пусть обстановочку пробьют)

    • Ольга Киреева 07.06.2014 16:10

      Я знаю этого человека. Живём по-соседству. Хороший, скромный, совершенно непьющий работяга. С сожительницей ему не повезло - пьющая недалёкая женщина. Ребятишки хорошие, очень любят папу. А мать даже не сумела их научить хорошо говорить по-русски. Мальчик поэтому учится в коррекционной школе. Отец детей и одевал и кормил, и стирал. А ей надо пить и гулять, поэтому она рада, что его депортируют. Дети ждут отца. Это такая человеческая трагедия! Неужели ничего нельзя сделать? Ведь детям будет одна дорога - в приют. Кому будет лучше от его депортации?

    • Василий Петров 06.06.2014 21:49

      Журналисты, помогите этому человеку, его ведь точно убъют. Он ведь может попросить убежища в России. Северокорейский режим весь мир признал преступным и бесчеловечным, разве можно туда отправлять людей?

    • Светлана Шилина 06.06.2014 20:54

      "Про расстрел,говорят специалисты, это тоже неподтвержденные опасения..." Ну, а если они подтвердятся? Неужели ни у кого сердце не ёкнет? Дурак, конечно, что работал нелегально, но разве за глупость нужно лишать жизни?!

Наши проекты