16+
Новости Понедельник, 9 июня 2014, 0 комментариев

Правительство края сократит сотрудников из-за дефицита бюджета

Правительство края сократит сотрудников из-за дефицита бюджета
16+

Завтра корректировка краевого бюджета. Депутатам предстоит нелегкая миссия — принять главный финансовый документ региона с дефицитом 32 миллиарда рублей. Временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Толоконский для снижения нагрузки на бюджет уже распорядился уволить около 400 сотрудников правительства края. Владимир Аракелов изучил финансовые документы, узнал на чем еще собираются экономить власти, а какие отрасли наоборот  получат дополнительные средства. Результат его немного удивил.

Четвертый мост, краевые дороги, перрон красноярского аэропорта. Это пункты со знаком минус в бюджете. А еще фельдшерско-акушерские пункты по всему краю и соцподдержка семей, в том числе на улучшение жилищных условий. На всё это денег пойдёт меньше, чем планировалось, причем, на десятки миллионов. А что хотели — режим жёсткой экономии. Но краевые депутаты уверяют, что большие стройки не остановятся, кусок хлеба у людей тоже не отнимут. Эта корректировка — не урезание бюджета, а рачительное использование каждого рубля.

Кто точно пострадает — так это чиновники. Их и.о. губернатора Виктор Толоконский объявил под сокращение на 15%. На днях должны появиться списки кандидатов на увольнение. Оставшихся лишат индексации зарплаты. При такой экономии более чем странно выглядят те, кому наоборот власти подкинут денег. Например спорт. 125 миллионов рублей из дефицитного бюджета уйдет в футбольный «Енисей», который закончил нынешний сезон на 13 месте из 19 возможных. 43 миллиона получит хоккейный «Сокол», вылетевший в первом раунде плей-офф. Депутат Егор Васильев защищает эти траты: команды получат меньше, чем в прошлом году, они нашли, по его словам, спонсоров, но соскочить с бюджетной «иглы» пока не получается.

Еще более странным выглядят расходы на СМИ. Причем, вопросов больше к тому, как эти выделенные деньги тратятся. Вот например, Дом журналиста получит 32 миллиона плюсом на пресс-тур.

Еще более странным выглядит выделение средств краевому телеканалу «Енисей». Например, в 2012 год бюджетных денег эта структура потратила 127 миллионов рублей. При этом, по результатам проверки Счетной палаты, тут не оказалось даже концепции развития канала. И вот теперь «Енисей» получит еще 15 миллионов рублей, из которых более полутора — на производство программы в честь юбилея края. Странным кажется, что сотрудники регионального ТВ это будут делать не за зарплаты, а за дополнительные миллионы. И не факт, что руководство Енисей-региона не передаст этот заказ другой фирме. Ведь, как выяснила Счетная палата, телеканал «не располагает необходимыми мощностями для производства и выпуска телепрограмм».

Сегодня в правительстве рассчитывают на кредиты из федерального бюджета, благоприятную ситуацию на рынке и, в конце концов, на Универсиаду.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты