16+
Новости Понедельник, 9 июня 2014, 0 комментариев

Красноярцы разбираются с платежками за горячую воду

Красноярцы разбираются с платежками за горячую воду
16+

Красноярцы получили платежки ЖКХ за май, однако, вопреки обещаниям властей, что плата за тепло и горячую воду по обновленным нормативам у многих снизится на треть, у некоторых она даже выросла. А между тем, с новой силой разгорается скандал вокруг заявлений антикоррупционного комитета «Кобра». Общественники заявили в эфире новостей «Прима», что теплоэнергетики только в Красноярске ежегодно получали по два миллиарда рублей прибыли за счет неправильно установленных нормативов. И поскольку, по словам антикоррупционщиков, в этой схеме замешаны не только энергетики, разбираться в ситуации будет лично ио губернатора Виктор Толоконский. Так какие цифры на самом деле должны быть в наших платежках?

Жители высотки по 26 Бакинских Комиссаров получили платежки за ЖКХ и ахнули. Мало того, говорят, что по новым расчетам платить им теперь придется, не меньше, а больше рублей на 200, так вдобавок по итогам перерасчета за год они оказались должны теплоэнергетикам, кто полторы тысячи, а кто и больше. После повсеместных заявлений о том, что новые нормативы будут ниже — всё это жители воспринимают как издевательство.

Люди говорят, что уже обращались к жилищникам, те объяснили: данные снимались по показаниям общедомового прибора учета, хотя жители уверяют, что у них его нет. Вдобавок, говорят люди, они интересовались, сколько платят за тепло жители соседнего, с виду точно такого же, дома — оказалось: на тысячу рублей меньше.
Ненадолго оставим людей, которые бьются за сотни и тысячи рублей в своих платежках. Вот в ТСЖ «Юстас», к примеру, юристы уже второй год бьются с теплоэнергетиками, чтобы вернуть людям миллионы, которые, как они утверждают, люди уже переплатили теплоэнергетикам еще по прежним нормативам.

Всего же в суд были направлены 8 дел, если по всем восьми окажется, что теплоэнергетики неправы — тогда-то и начнется самое интересное, — говорят в «Юстасе», ведь по сути тогда придется возвращать деньги, которые люди переплачивали, по меньшей мере, три года. Но как будет работать вся эта схема — пока не берется судить никто. По утверждениям общественников из комитета «Кобра», с 2005 года на разнице между обоснованными и необоснованными нормативами, теплоэнергетики получали прибыль порядка двух миллиардов рублей за год. Более того, уверены атикоррупционщики, в этом деле замешаны не только теплоснабжающие организации.

В самом правительстве края все эти обвинения отрицают и продолжают настаивать, что действовали исключительно в интересах жителей края. А общественники, между тем, уже отправили обращение президенту Путину и во все силовые ведомства. Подвижки уже есть: дело взял на контроль прокурор края Савчин, а и.о. губернатора Виктор Толоконский, говорят в «Кобре», дал указание своим замам разобраться в течение 10 дней, и потом, по итогам, принять кадровые решения — говоря по простому, — уволить виновных.

Не беремся судить, чем окончатся разбирательства — это дело политиков. Да и что говорить о мифических, пока что, перерасчетах. Тут бы с действующими платежками разобраться. Мы коллеги полдня крутили в руках расчетки жителей дома по Бакинских комиссаров, обзванивали специалистов «Жилфонда», но так до конца и не поняли, почему здесь такие суммы, и почему жители дома по соседству платят меньше. Так что будем разбираться по новой, все вместе, как же, все-таки, рассчитывается плата за тепло.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты