16+
Новости Вторник, 10 июня 2014, 0 комментариев

«Чек.Су» планируют построить завод ферросплавов в Хакасии

«Чек.Су» планируют построить завод ферросплавов в Хакасии
16+

Впервые это прозвучало как слухи еще два года назад. И тогда руководство компании всё развеяло: у них по Красноярску настрой серьезный. А в соседнем регионе они, якобы, сделают лишь перевалочную базу для руды, которая пойдет из Кемерово на Енисейский ферросплавный. И вот теперь новый поворот. «Чек.Су» заявила: в поселке Туим они хотят разместить завод металлического марганца.

Два дня в Туиме находятся инвесторы и потенциальные застройщики, руководство «Чек.Су» и китайской компании «МинМеталлс». Изучают территорию, так сказать. Встречались с энергетиками и железнодорожниками, чтобы оценить их возможности: а обеспечат ли они такое производство энергией и перевозками? А сегодня общались с народом: депутатами, общественниками и активистами — очевидно, чтобы оценить настроения. Заметим, что Туим — поселок специфичный. Там был всего один завод по обработке цветмета, где работало почти всё взрослое население. Предприятие обанкротилось, люди 10 лет без работы. Новый завод металлического марганца рассчитан на 700 рабочих мест, но неизвестно — достанутся ли они туимцам.

В любом случае, инвестору, компании «Чек.Су», нужно пройти длинный путь до строительства завода в Хакасии, в том числе и публичные слушания. В Красноярске, напомним, люди выступили против «яд-завода», а судебные тяжбы идут до сих пор. Изменятся ли теперь планы компании относительно ферросплавного производства в Емельяновском районе — неизвестно. Сегодня нам не удалось получить комментарии руководства.

Между тем, в Интернете уже пошли странные разговоры. Теперь люди рассуждают: мы не захотели у себя завод, и налоги пойдут в соседний регион. В Сети обсуждают сумму в полтора миллиарда рублей. Ну а горожанам мы предлагаем опрос в нашей группе «ВКонтакте». Итоги подведем завтра.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты