16+
Новости Вторник, 24 июня 2014, 2 комментария

Микрорайон «Белые росы» хотят уплотнить почти в три раза

Микрорайон «Белые росы» хотят уплотнить почти в три раза
16+

Добиться увеличения коэффициента застройки в два раза, всё построить, а после снова начать просить повышения норматива. На этот раз втрое. То есть уплотнить жилой комплекс в три раза! Такое, оказывается, тоже бывает. И пример этому, по словам граждан, активно застраивающийся жилой комплекс «Белые росы». К нам обратились его жители. Говорят: дома на территории комплекса растут как грибы, а люди лишаются своих парковочных мест, газонов и детских площадок. И это при том, что жильцы даже подписи собирали против застройки. Но, по их словам, на городских чиновников это никак не повлияло.

Чтобы перечислять всё, чего лишаются с наступлением каждого дня жители жилого комплекса «Белые росы», пальцев на руках не хватит, — продолжает Алексей. Мужчина объясняет: домов в районе, как клещей в лесу — становится всё больше. От этого страдает общее чувство комфорта.

Алексей Самышев: «Каждый день человек будет испытывать дискомфорт, т.е. он будет жить теснее. Вот каждый день он будет парковать свою машину и не находить парковку. Каждый день он может выгуливать ребёнка на детской площадке, а их либо меньше, либо они уже исчезли. И в итоге мы в некомфортных условиях».

А главное в этой истории, продолжает Алексей, вот что: недавно строительная компания попросила у города повышения коэффициента застройки на территории комплекса. Для понимания: так называется отношение площади под зданиями к общей площади участка. Нормативное значение этого показателя для Красноярска в среднем 18%. Однако в «Белых росах», по его словам, значения показателя колеблются до 33%! Эту цифру и собираются узаконить строители, причем, как уверяет красноярец, постфактум. Говорит, одного взгляда на «Белые Росы» достаточно, чтобы понять: здесь дома лепить уже некуда. Вопрос на тему повышения коэффициента застройки решался на открытых слушаниях. Решился в пользу строителей.

В итоге красноярец обратился к городским властям. Надеется на приём у главы города. Ситуацию же пока взялись прокомментировать чиновники из департамента градостроительства администрации Красноярска. Они говорят: в «Белых росах» всё по закону.

Ирина Бузунова, начальник отдела управления архитектуры администрации Красноярска: «По проекту проходит госэкспертизу проект, там в обязательном порядке просчитываются коэффициент обеспеченности дворовой территории зелеными насаждениями, то есть все составляющие комфортного проживания жителей есть. Иначе бы они не получили экспертизу».

В целом же, коэффициент застройки «Белых рос», говорят специалисты департамента, даже меньше, чем нормативные для этого комплекса 20%. Он составляет 18%. А такие скачки в цифрах случаются, когда начинается определение границ под застройку домов на общей территории. Схема такая: был участок большой, соответственно, коэффициент маленький, т.к. в этот участок входят дороги, благоустройство и т.д. Как только они начали межевать жилые дома, земельные участки, естественно, исключились те территории, которые были под благоустройство, осталось чистое пятно под домом с придомовой территорией, естественно, коэффициент увеличился.

И вернёмся к теме публичных слушаний, на которых вопрос повышения коэффициента застройки жилого комплекса решился в пользу строителей. Инициативные горожане предложили мэрии следующее: проводить открытые слушания через Интернет. А в частности: через приложение для мобильных телефонов. Правда, такое еще не разработано. Так и возможность подделывания подписей исключается, и народу проще проявлять свою гражданскую позицию. Не знаем, задумались ли на эту тему власти, но нам идея понравилась.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Николай Реук 17.07.2014 14:11

      сожгите нашу страну и постройте заново с нормальными новыми законами и из новых нежадных зажравшихся людей

    • Lina Krasnoyarsk 24.06.2014 22:10

      Беспредел какой то-и так дом-на дому-если не дай Бог землетрясение-вообще не разгрести будет...-так нельзя-куда органы надзорные смотрят-да и вообще-в городе дышать нечем-где же 1 000 000-деревье то...???!!!

Наши проекты