16+
Новости Пятница, 27 июня 2014, 1 комментарий

Теплоэнергетики СГК хотят «повесить» свои долги на жителей края

Теплоэнергетики СГК хотят «повесить» свои долги на жителей края
16+

Возмутительная новость. Сибирская генерирующая компания намеренно банкротит свои предприятия и, очевидно, собирается повесить свои долги на жителей края, через тарифы. Сегодня с такими обвинениями в адрес теплоэнергетиков выступил «Красноярскэнергосбыт». Пока речь идет о полумиллиардной задолженности, но вскоре она может увеличится вдвое, — говорят в энергосбыте.

Дело в том, что на сайте краевого арбитражного суда появилось заявление о банкротстве «Дивногорских тепловых сетей», которые задолжали энергосбыту более 530 миллионов рублей. По словам исполнительного директора «Красноярскэнергосбыта» Олега Дьяченко, всё началось еще два года назад, когда ТГК-13, которая входит в холдинг СГК, стала выводить неприбыльные электрокотельные в отдельные предприятия. Балластом оказались Красноярская электрокотельная, Дивногорские и Южно-Енисейские сети. Акции последних двух проданы в офшоры, их долги растут. А с потребителей СГК деньги собирает через «Красноярскую теплотранспортную компанию». Неплохо, получается, устроились теплоэнергетики.

Олег Дьяченко, исполнительный директор ОАО «Красноярскэнергосбыт»: «Таким образом, холдинг СГК создал на территории Красноярского края идеальную схему, позволяющую уходить от платежей. Плату от потребителей за тепло и горячую воду собирает ОАО „КТТК“, но средства оседают на его счетах. В итоге ТГК-13 закончила 2013 год с прибылью 1,5 млрд. рублей, почти миллиардная задолженность „Дивногорских тепловых тетей“ и „Южно-Енисейских тепловых сетей“ растворилась где-то в ОАО „КТТК“, а с неликвидных „киприотских“ котельных нечего взять. Следующий шаг — самобанкротство предприятий».

Вот-вот обанкротятся и «Южно-Енисейские тепловые сети» — прогнозируют в энергосбыте. Это еще 400 миллионов долга за электричество. В сумме получается почти миллиард. И в итоге платить за них будут потребители. Если, наконец-то, не вмешаются власти, прокуратура и все, кому положено.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты