16+
Новости Вторник, 1 июля 2014, 1 комментарий

Директор СГК рассказал об убыточности электрокотельных

Директор СГК рассказал об убыточности электрокотельных
16+

Благотворительностью больше не занимаемся, — заявил сегодня генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов. Дивногорские теплосети уже объявили себя банкротом, на очереди Южно-Енисейские и Красноярская электрокотельная. Так теплоэнергетики отвечают на выставленный Красноярскэнергосбытом долг: речь идет о миллиарде с лишним рублей. Гульназ Галлямова разбиралась, почему СГК так не хочет платить по счетам и лягут ли эти деньги в тарифы.

Через визор камеры не так видно, как на самом деле ветер раскачивает трубу ТЭЦ. Если смотреть вживую — крен она дает большой. Так же сейчас качает, пока не очевидно для потребителей, Сибирскую генерирующую компанию. Дивногорские тепловые сети уже объявили себя банкротом. Такая же участь, возможно, ждет Южно-Енисейские и Красноярскую электрокотельную, — заявил сегодня генеральный директор СГК.

Михаил Кузнецов, генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания»: «Дивногорские тепловые сети, вообще электрокотельные, это социональная нагрузка для нас. Мы не зарабатываем там денег. Для нас это один убыток и репутационные издержки. Мы шли на эти издержки, потому что у нас были соглашения с краевой властью. Когда-то терпение тоже заканчивается. Такая благотворительность с нашей стороны, не встречая поддержки ни у кого, она рано или поздно может закончится».

Тариф на тепло и горячую воду от электрокотельных в крае, по словам Кузнецова, ниже рыночного в три раза: потребители платят 1000 рублей вместо 3000 за одну гигакалорию. Разницу компания, уверяет руководитель, несколько лет платит из своего кармана. А тут еще Красноярскэнергосбыт стал требовать с них миллиард с лишним рублей — это общий долг трех электрокотельных. В энергосбыте уверены: СГК намеренно банкротит свои предприятия, чтобы не платить.

Красноярскэнергосбыт уже ограничил подачу электричества котельным-должникам, имеет право оставить ограничение и с приходом холодов. А завтра специалисты компании несут документы в полицию — хотят возбудить уголовное дело по факту преднамеренного банкротства. Не намерены останавливаться в борьбе с теплоэнергетиками и антикоррупционщики. Прошлой осенью они доказали в суде, что Енисейская ТГК, реформированная в СГК, брала с потребителей деньги по неправильному нормативу.

Сейчас идут суды управляющих компаний с СГК — они просят перерасчета для жителей за 3 года. Тем временем, антикоррупционщики нашли еще один источник нечестного дохода теплоэнергетиков: по словам Владимира Бурцева, СГК заработала на разнице температуры теплой воды минимум 1 миллиард 700. Конечно, взяв их из кошельков потребителей. Но нынешняя история, уверяют в правительстве края, — всего лишь экономический конфликт двух компаний.

Александр Ананьев, заместитель председателя РЭК: «Никакого роста тарифов для населения по данным организациям, в связи с конкретно этой ситуацией, не произойдет. Рост тарифов, рост платы за коммунальные услуги ограничен предельными индексами, которые устанавливаются федеральной службой по тарифам ежегодно».

В правительстве обещают помочь компаниям разобраться между собой. Очевидно, что это в интересах края — все же конфликтуют крупные поставщики социально важных ресурсов — электричества, тепла и горячей воды. В Красноярскэнергосбыте говорят: если СГК не погасит долги, они вполне на законных основаниях лягут в будущие тарифы. Не исключают это и теплоэнергетики, но надеются договориться — на своих условиях.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Евгений Чтоживётнакрыше 02.07.2014 10:33

      Миллиард долга платить не хотят в СГК?
      Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб, - наказывается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда...

Наши проекты