16+
Новости Среда, 30 июня 2004, 0 комментариев

В Красноярском крае хотят построить международный могильник для ядерных отходов. Премьер-министр Михаил Фрадков одобрил проект захоронения в Железногорске тридцати тысяч тонн отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Его заявление взбудоражило экологов и ученых. И только сами жители Железногорска обеими руками за строительство ядерной свалки.

Бывшие чернобыльцы с радиацией знакомы не понаслышке. Узнав о том, что российское правительство и международное агентство по ядерной энергии решили хоронить абсолютно весь ядерный мусор земного шара в нашем крае, они экстренно собрались в своем штабе. Решают, стоит ли устраивать акции протеста и будет ли от них толк. Приехали даже чернобыльцы из Железногорска. Они в затруднении. С одной стороны, чем дальше от могильника, тем спокойнее. С другой - в Железногорске безработица и новые вакансии, ох, как нужны. Люди растеряны.

Впервые вопрос о хранении в России отходов из-за границы поднят на такой высокий уровень. В федеральном агентстве по ядерной энергии сразу предложили не расширять уже готовое железногорское хранилище, а просто построить новое, в три раза большее, на 30 тысяч тонн. У Железногорска другое предложение. В 20 километрах от горно-химического комбината есть Нижнекамский гранитный массив. Представьте огромный камень пяти километров в длину и четыре в ширину. В нем и предлагается хоронить отходы. Геологи говорят, что этот камень без повреждений простоял больше 700 миллионов лет и никаких видимых причин для того, что он разрушится в ближайшие тысячелетия, просто нет.

Разговоры о том, что Сибирь хотят превратить во всемирную ядерную свалку, ходят давно. Но вот что странно. Еще три года назад Россия стала единственной страной, куда можно законно ввозить зарубежные отходы. И за это время Минатом не заключил ни одного контракта на ввоз. Не спешат иностранцы засорять Сибирь - такие доходы нужны им самим. А вот зеленые, напротив, считают, что хоронить ОЯТ в Сибири обязательно будут. Потому что случись ЧП, здесь в глуши, его легче замять. Специалисты-радиологи более сдержаны, но ответственность такого решения понимают лучше других. Говорят, не вовремя - подождать бы лет 10-15. Ведь территория края только-только начала очищаться от радиоактивных излишков. Борис Горный: «Это связано с такими мероприятиями, как закрытие двух прямоточных реакторов».

Похоже, строительство нового могильника выгодно всем. Минатом получает деньги, зеленым есть повод побуянить. И только здоровье жителей края будет зависеть от русского авось - человеческий фактор в России силен, как ни в какой другой стране мира.

Контейнер для измерения радиоактивности, который вы можете увидеть на экране, сделан в 36-ом году прошлого века. Тогда человек еще не играл с атомами, как он делает это сейчас, и потому этот металл абсолютно свободен от радиоактивных частиц. Сегодня на всем земном шаре нет ни одного столь экологически чистого камня.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты