16+
Новости Среда, 30 июня 2004, 0 комментариев

С сельских выпускников одной из школ Березовского района требуют деньги. Им не выдают аттестаты, пока они не заплатят по 300 рублей на ремонт классов. Директор согласен, что это незаконно, но признался нашему корреспонденту, что ситуация безвыходная. Бюджетных средств ни на что не хватает.

Родион самый старший в семье Галышевых. Мать пятерых мальчишек умерла от рака три года назад. Отец работает без выходных, поэтому дома мы его не застали. Родион, выпускник: «Отец у нас один, зарплата маленькая у него, еле денег на одежду хватает, поэтому мы не можем заплатить за школу». Возмущен требованиями директора школы и Евгений Александрович. Его сыну отказались выдавать аттестат, пока он не сдаст деньги на ремонт школы. После скандала с родителями аттестат выдали, но без печати.

Большинство семей, дети которых учатся в деревенской школе, живут за счет собственного хозяйства и огорода. Первый урожай, как и деньги у них появятся не раньше сентября. Это значит, что заплатить за ремонт они смогут только осенью. Получается, выпускники будут целый год болтаться без дела. Без аттестатов они не смогут поступить учиться дальше.

В школе нас встретили хорошо, хотя вовсе не ожидали, что сельчане позвонят на телевидение. Предложили пройтись по кабинетам. В первом же кабинете две учительницы довольно преклонного возраста делали ремонт. Галина Васильевна, учительница начальных классов, сама вырастила пятерых детей. Все учились в этой школе. Деньги на ремонт сдавала регулярно. Почему из-за трехсот рублей поднялся такой шум, она не понимает. Зоя Михайловна, директор школы: «Конечно, это не законно, а что нам делать, мы же не пустим детей в грязную школу, не покрашенную, помыть-то мы ее помоем, но ведь со временем все в негодность приходит». В этом году в школе построили гараж. На него потратили 100 тысяч рублей, как раз те деньги, которые выделили на ремонт. А еще нужно побелить стены, покрасить пол и сделать дорогу, чтобы к гаражу можно было подъехать. Сегодня директор школы посоветовала всем, кто не может сдать деньги обратиться в родительский комитет. Там, мол, обращение примут, рассмотрят и выдадут выпускникам полноценные аттестаты. Но остается вопрос: что делать с сельскими школами, которым ни на что не хватает денег? Законно ли это?

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты